注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精创文苑

精彩文学网络写手作品专刊

 
 
 

日志

 
 

唐山世园会游记  

2017-08-08 19:14:00|  分类: 最美游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庐山杯中国最美游记全国大赛征文

唐山世园会游记

作者:郝久增

雄哉!凤凰涅槃,绿色发展,豪举震霄汉!美哉!北国南湖,山水画卷,日月换新天!秀哉!万紫千红,争芳斗艳,流连竟忘返!大哉!花开如海,风光无边,盛会喜空前!

唐山,中国近代工业之摇篮,新中国工业之重镇,环渤海新型工业化之基地,京津冀城市群之副中心城市。世园会,世界园林园艺界最高级别之奥利匹克大赛,世界各国园林园艺精品、奇花异草之大联展,国际性历史悠久、影响深远之大活动。2016年唐山世园会,历史给了唐山一个机遇,唐山还历史一个奇迹贡献!时代给了唐山一个课题,唐山还时代一个圆满答卷!世界给了唐山一个平台,唐山还世界一个美仑美奂。

神奇唐山世园会。神奇唐山,凤凰涅槃。一百三十年前,1878年洋务运动,唐山人连创中国七个第一,成为中国近代工业之摇篮,实现从农业化向工业化转变的第一次凤凰涅槃。四十年前,1976年唐山大地震,二十余万人殁于瓦砾,北方工业重镇一片废墟。幸有国内之八方支援,更赖我唐山人公而忘私、患难与共、百折不饶、勇往直前,废墟上崛起宜居宜业新唐山,新唐山获联合国人居荣誉奖。唐山在大地震劫难后浴火重生,实现第二次凤凰涅槃。2016年,唐山大地震四十周年之际,世界园艺博览会在唐山南湖举办。唐山人化腐朽为神奇,点废地成名园,创工业与生态绿色发展和谐共生之先河,勇做重工业城市践行可持续发展之典范实现从工业文明向生态文明转变的第三次凤凰涅槃。凤凰涅槃神奇美,舍我其谁敢为先。

大美唐山世园会。登高俯视,世园会犹如一个凤凰展翅图面。会展中心如凤头,低碳生活园似凤尾,左翼龙泉湾国际园,右翼桃花潭国内园。美哉!凤凰展翅凤凰城,凤凰涅槃新名片。入园远眺,世园会真是一幅自然山水画卷。两山对峙,两湖蜿蜒,山是园之魂,水是园之韵。山有经典,水有浪漫,花吐芬芳,园藏亮点。美哉!仁者智者乐山水,北国江南人惊叹。入园近观,一步一景画中来,花海涌动、山色空蒙、波光潋滟,如临蓬莱仙境而有幸,似入西湖福地而有缘。春花繁锦,夏荷团团,秋枫流丹,冬雪湖山。美哉!乐忘归景里含景,意未尽园中有园。世园入夜景,绝代奇观。七彩灯光不夜湾,百米喷泉冲云天,水上飞人腾空跃起,水幕歌舞令人目炫。美哉!世园之夜,如梦似幻,视觉听觉,双重盛宴。世园揽尽天下美,无边风光入慧眼。

精品唐山世园会。巨型铜雕,丹凤朝阳;七十米高,举国无双。凤凰鸣矣,于彼高冈;梧桐生矣,于彼朝阳。群凤舞而红日升,八狮拱而紫气腾。凤羽翔丹,瑞冲九霄;狮吼震碧,福纳八方。势如腾飞之凤城,历劫而重生,跨日而昂扬。观水龙泉湾,看山登龙山。昔日垃圾山,臭气熏天,荒无人烟;今日风景山,核心地段,六大景观。小路蜿蜒,春色满园;飞瀑流泉,别有洞天。上山层林叠翠、溪水潺潺;下山云烟浩渺、清风拂面。三重龙阁,端坐山巅;唐风唐韵,传承久远。登阁近观,山青水秀,叶茂花繁,好一个匠心独造新典范!登阁远望,碧树绿城,丽日蓝天,好一个园林城市新唐山!姹紫嫣红花如海,满园花香竞烂漫。红花如火一串串,白花如云一团团,黄花如金一层层,蓝花如霞一片片。红花激情奔放,白花纯真浪漫,黄花雍容华贵,蓝花典雅无限。人在花海走,如游仙境间,花枝招展,花香弥漫,蜂蝶翻飞,鸟音婉转,怎不令人笑开颜怎不叫人乐忘返!

创新唐山世园会。昔日垃圾山,今日花果山;昔日臭水坑,今日龙泉湾。当年龙须沟,如今生态园;当年塌陷区,如今大花园。不占一分耕地,不用一顷良田,变废为宝办世园⑤,创新领先世人赞。 低碳生活馆,坐落最南端,唐山第一家,世园主题园。环形主题影院警示:地球只有一个,低碳刻不容缓。南湖变迁、低碳唐山展区宣告:因碳而兴,因碳而困,因碳而变。取之有道、用之有度展区示范:人人用脑树立低碳理念;人人动手低碳就在身边。国内园一改传统各家简单排列,创新六大主题展园29城市串联并展。沿着梦之路前行,一路领略河北园长城脚下燕赵大观,皇家园恢弘大气王者风范,江南园水乡秀美最忆江南,西部园粗狂别致风情万千,岭南园梦里故乡梦绕魂牵,现代园环岛抱翠五园斗艳。山水在城中,人在山水间,居闹市而享受山水之乐兮,处城郭而感受园林之怡然。

赞美世园兮,城归自然;勒石世园兮,生态典范;诗歌世园兮,百姓乐园;赋传世园兮,创意永远!世园盛会,有幸有缘;如醉如痴,流连忘返;感慨满怀,文思涌泉;学疏才浅,咏志敬献。赋诗曰:凤凰涅槃美名传,因碳而兴因碳变。垃圾山变花果山,塌陷坑拓龙泉湾。乐忘归因景含景,意未尽缘园中园。城市自然共和谐,唐山样板敢为先。

【注释】

①:中国七个第一:中国第一座机械化采煤矿井、第一条标准轨距铁路、第一台蒸汽机车、第一桶机制水泥、第一座铁路桥、第一张股票、第一件卫生陶瓷洁具。

②:唐山抗震精神:公而忘私、患难与共、百折不饶、勇往直前。

③:《诗经.大雅.卷阿》:凤凰鸣矣,于彼高冈;梧桐生矣,于彼朝阳。

④:崔孟金《丹凤朝阳铭》:群凤舞而红日升,八狮拱而紫气腾。凤羽翔丹,瑞冲九霄;狮吼震碧,福纳八方。势如腾飞之凤城,历劫而重生,跨日而前行。

⑤:唐山世园会园址占地540公顷,创世园会之最,是世园会历史上第一个不占用一分耕地,利用采煤沉降区举办的世园会,是可永久向世人展示采煤塌陷区生态恢复的样板,也是重工业城市践行可持续发展的典范。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018