注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精创文苑

精彩文学网络写手作品专刊

 
 
 

日志

 
 

玫瑰园里过节  

2017-08-13 21:13:38|  分类: 最美游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“庐山杯”《中国最美游记》大赛

征文作品《精创文苑》投稿展示区:

 

玫瑰园里过节

作者:王瑞

            

      钟情玫瑰,缘于早年读到法国地理学家戈特曼的一句名言:我宁愿桌上有玫瑰,也不愿颈上缀钻石。平时路过花店,我总是情不自禁地走进去,欣赏一下馨香四溢淡雅清新的玫瑰花。每当参加亲朋好友的婚礼,对于这象征纯洁爱情的玫瑰花,便仔细欣赏、用心感受。可是,每当我问起这些玫瑰从何而来,得到的回答总是从外地运来的。不然为何一束玫瑰,竟然拥有几十元、几百元的天价?难道本地土壤不适合玫瑰生长吗?

     在一个莺歌燕舞、花红柳绿的日子,我突然接到安徽省界首市王集镇政府发来的请柬,邀我前往该镇李彬庄参加那里举办的玫瑰艺术节,方知当地不仅有人种植玫瑰,而且一种就是几百亩,一方面作为旅游景区供人游览观光,另一方面作为特色农业,将玫瑰花加工成玫瑰油、玫瑰茶和玫瑰香精等系列产品。

     怀着好奇与疑问,我与几位好友从县城乘车向李彬庄进发了。 一路上惠风和畅、景色宜人,不觉间来到离城四十余华里的李彬庄。由于游人众多造成交通堵塞,一时无法穿过村前小桥。只好站立桥头放眼望去——位于村庄东南一隅的玫瑰园,一垄垄、一丛丛玫瑰,阳光下一片火红耀眼。里面错落有致地安放着大风车、热气球造型、卡通造型、爱情见证花廊等十多个醒目惹眼的人工景点,在它们周围分别聚集了一群群熙熙攘攘、争先恐后忙碌着留影拍照的游人。花海深处几条小路上,一直在涌流着成群结队赏花的游客。玫瑰园南面刚刚清淤整修一新的幸福河,款款春风吹拂,岸边杨柳依依,河水清澈见底,河面波光粼粼。河之中间,安放着一个象征吉祥富贵天真可爱的大黄鸭,成为乡间难得一见的景致。一些垂钓爱好者,手执鱼竿,正津津有味地享受着乡间垂钓的妙趣。

    “杨柳莺桥绿,玫瑰拂地红。光把玫瑰园游弋一番,而后落在村口高大壮观的李彬庄牌楼,顿然觉得在这偏远的乡下,李彬庄不简单,有着别样的风情与故事。该村是安徽省美好乡村重点示范村,也是以杂技演出而远近闻名的文化专业特色村,有着200多年的民间杂技戏曲表演历史,目前,全村17个杂技艺术团体,180多位演员常年在全国各地交流演出,认真汲取借鉴积累外地艺术形式和演出经验,不断提高杂技表演水平,丰富了群众的精神文化生活。

 玫瑰园南面是千亩塑料大棚,里面种有西瓜、西红柿、马铃薯和草莓等瓜果蔬菜,供游人现场采摘,比集市上的价格明显低了许多,与玫瑰园一河之隔,相映成趣。

     约莫过了十分钟,随着人流穿过小桥,沿着堤岸,来到玫瑰园中。身边的玫瑰行距之间约两米,株距之间约一米,由于土壤肥沃,阳光水分充足,种植不到两年,如今已是枝繁叶茂,葳蕤一片、少有缝隙。一行行玫瑰像道道缀满万千花朵的绿绸,一丛丛玫瑰像个个张开的伞花,上面缀着成千上万朵花儿,大小各异、千姿百态:盛开的像青春少女娇嫩靓丽,初绽的三两片花瓣像女孩头上的蝴蝶结,又像少女害羞的面颊;尚未开出的花骨朵饱胀着鼓起的肚皮,好像随时要裂开似的。一阵清风吹过,它们像只只蝴蝶在翩翩起舞,呈现出勃勃生机,让我情不自禁地联想起春藏锦绣风吹拆,天染琼瑶日照开。断日千层艳,孤霞一片光。密来惊叶少,动处觉枝长。等佳词妙句。

     园中小路西侧,有一个专为年轻人谈情说爱设立的景点。这里以爱情为主题,搭起一个彩色的站牌,上面红底白字写着:“I LOVE YOU!”引来不少靓男俊女在此携手相依、卿卿我我、合影拍照。清露在花瓣上滚出欲动,奇香四溢。纤细花蕊顶粒粒淡黄色的小点点,少女见了弯腰俯视,嘴里啧啧称奇;俊男见了花枝轻摇,闭目闻香。真是花人媲美,爱传千秋,梦醉人间!果真应了那首盛赞玫瑰与爱情的诗篇:亭亭秀姿闹春风,娇子佳人斗艳容。浪漫玫瑰花千种,花好四时月奇红。深情花语捎君意,摘取天缘化彩虹。暗锁雅香芙蓉韵,依然圣洁玫瑰丛。在玫瑰园中间,有一个高大的牌子,上面写着王集镇玫瑰园文化艺术节几个流光溢彩的烫金大字,下面围了一圈栅栏,横竖斜拉的铁丝上系着一个个彩旗,一条条彩带,风中律动着迷人的丰姿,与园中一个个人造景点一起,平添了道道绚丽的风景。

     在玫瑰园北面,我们相继参观了绿色农产品展区、文化风情展区、特色演艺展区,美味餐饮展区等景点,不仅看到了当地上百种特色农产品,品尝了自助烧烤的珍馐美味,观看了富有地方传统文化特色的精彩演出,而且更有幸欣赏到界首渔鼓精彩的演唱,大黄竹编的巧夺天工,界首彩陶的匠心独运,徐氏木雕的技艺传奇,震天大鼓的铿锵有力,界首剪纸的悠悠神韵,百名旗袍佳丽的风姿绰约,身着汉服男子的潇洒飘逸、仪态万方……一个个展区,一幅幅动人的画卷,一个个洋溢着春天气息灿烂的笑容。他们把春天紧紧握在手里,把希望脉脉装在心里,以花会友,以花为乐,以花交流,以花传情,赞美春天,歌唱春天,拥抱春天!怎不让人心花怒放,流连忘返?

     置身在云淡风清、花欢草笑、春情荡漾、诗意盎然的玫瑰园,平生第一次过上这样一个有花香美人、有欢歌笑语,有文化内涵、有品质境界的节日,我感到蓝天是那样广阔无垠,大地是那样色彩斑斓,玫瑰是那样艳丽多姿、如火如荼、分外妖娆。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018