注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精创文苑

精彩文学网络写手作品专刊

 
 
 

日志

 
 

游凤凰欢乐谷  

2017-07-31 20:05:32|  分类: 最美游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“庐山杯”《中国最美游记》大赛

征文作品

游凤凰欢乐谷

作者:王海平

 

车行驶在山岭上,呼呼的山风破窗而入,把初伏的闷热吹了个一干二净。车窗外连绵的太行山山清水秀,沟谷纵横。俯瞰它就像浮雕在祖国版图上的一朵奇葩,让人神往!

在路标的指引下,车一头扎进了凤凰谷。一会盘折,一会浮潜;时而腾挪,时而窜跃;绕过梯田粟菽,直奔沟底庄园,七转八拐后车终于来到了夺火乡凤凰村。车未停稳,饭店的老板娘就迎了上来,满脸堆笑,不停的拉客就餐。也许是老板娘太过于热情,让人总感觉这笑容中夹杂了几分宰人的狡黠,全然没有了山里人那些羞涩与淳朴。哎!现在的人都让“鬼”给宰怕了!

午饭后正值中午,为了抢时间,大家顶着曝日向景区出发。景区内不准外来车辆进入,即使车辆离开也得交纳10元钱的停车费。游客换乘景区小交通,说是为了安全,其实就是找了一个盘剥游客钱财的借口,7里路每人要30元钱,不坐就不得进入景区。不知这霸王条款的毒瘤从啥时起就长在了绿色的景区?

凤凰谷沟谷幽深,植被茂密。花伞遮阳炎热中给游人添了三分情调;绿叶铺荫鸟语里让景区消了七分溽暑。大家兴致不减,一路欢乐向前。只见迎面三面环山,壁立千仞,一只巨大的蝴蝶振翅欲飞,这就是蝴蝶崖了。大自然真是鬼斧神工,面对蝴蝶崖不由得让人啧啧赞叹,留影纪念。待大家与蝴蝶拍完了照时,才发现山穷水尽,被堵在了沟底,竟找不出路的走向?我低头看着跟前不停流动着的溪流,思索着崖底为何没有湖水荡漾,于是断定前面必有出路。小溪就是向导,待大家沿溪流来到崖底,果然峰回路转,又见洞天。

走在凤凰谷,两耳听的是蝉鸣鸟叫;双目看的是峭壁溪潭;口中唠叨着隐士仙居;鼻中呼吸着富氧空气。大家把一切的红尘烦恼都抛到了九霄云外。正当怡神陶醉时,前面的人提示小心慢走。看崖畔断梯,慌乱中惊下出一身冷汗;听洞内滴泉,神定时后怕得两腿打颤。待走过溪桥,崖壁上突现一景:群猴捞月。此景乃是万年滴水成笋,看上去惟妙惟肖。愚昧捞月君莫笑,滴水生肖成大道。大家指指点点,褒贬中继续前行。忽见:半坡上白皮松宛如白面书生;山脚下红豆杉犹似红颜闺秀。大家都为能看到这珍稀树木而自豪。一路上石奇、崖险、水秀、树珍就像是陆续端上来的一盘盘珍馔佳肴,饱赏着大家的眼福!

前面的沟谷愈来愈窄,水流在岩石上跳跃着,激起的水珠在阳光的照耀下,霓彩斑斓,盘倾珠撒,哗哗的流水声在预告着前面即将进入瀑布深潭。谷底无路,人们只能贴壁攀缘,凌空跨水,登栈道斗折而行。果然,转弯处溪流跌宕,水从壶嘴落入一壶形的深坑内,待壶满水溢,飞瀑而出,再度跳入悬崖下的深潭。水小时,风摆珠帘,水大时,万马奔腾,这就是有名的黑龙潭。黑龙潭水除了连续跌宕外,还以S形缠绵回转,储能蓄势,然后才脱缰而去。 

离开黑龙潭,大家乘观光车在山谷间又绕行了10多里,来到了龙峡湖的上游。这里有汽艇载客观光,每人50元,绕湖一周大约需要20多分钟。北方人看见水分外稀罕,不管贵贱只想乘船一游,但北方人大多是旱鸭子,害怕晕船,几个胆小的女同志面有难色,迟迟不肯起身。胆大者先上船,飞也似地消失在了青山绿水中。但行处,骄阳下碧波潋滟;泠风中峰拨云散。一线天天高云淡;一鉴水水深浪宽。飞渡时,两鬓风驰青山电掣;一叶犁波白浪滔天。青山对出贴面过;绿屏环绕碰壁来。只觉得,放眼水天同色;闭目人船共翔。人行画中;景系心头。大家手机、相机一同出阵,唯恐漏下那美妙的瞬间;只想记下这自然的永恒······

凤凰大峡谷有凤凰谷、门河公园、龙湖峽、摩天岭四大景区,全部游览一遍需要2——3天,我们一日游也就只好隐痛割爱,捡重点走马观花了。望着天边惺忪的夕阳,大家恋恋不舍的走上了回家的路!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018