注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精创文苑

精彩文学网络写手作品专刊

 
 
 

日志

 
 

雀儿山的雨  

2017-07-31 19:58:04|  分类: 最美游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“庐山杯”《中国最美游记》大赛

征文作品

 

雀儿山的雨

                                                   作者:  龙宇

 

       那个秋雨飘飘的午后,我没有陪小女儿到广雅体育场练篮球,而是撑起伞背着照相机独自走向雀儿山公园。
      
我栖身的胜利小区与雀儿山公园的距离并不遥远,根本不用坐车,步行就仅仅需要十来分钟。走到了公园门口,我发现那天的游人确实比平时少了许多。他们或举着巴掌大的广告扇子一边走一边挡雨,或左手打伞右手牵着两三岁的儿女慢慢向前,或躲在大树下以及挡雨棚里闲聊,或臂弯挽着臂弯把甜言蜜语撒在路旁的花圃上,或用趔趄的步履把公园里的花径细细丈量,或……
      
此时此刻,雀儿们不知道飞到哪儿去了,偶尔飞过长空的是一架又一架银灰色的飞机。
      
于是,我不禁猜想:鸟儿们也许准备和我捉迷藏了,它们躲进翠绿翠绿的树丛中,它们飞向随时将要压顶的云层里,它们也有可能跟我一样都在静心等待着一位叫滚秀丽的聪明漂亮的苗族姑娘。真的,雀儿与飞机同时飞过头顶的那些日子,我目不暇接呀!看雀儿,我无法忘记飞机那银光闪闪的翅膀;看飞机,我不能忽略群鸟合唱的时而嘈杂时而整齐的歌声。罢了,罢了,罢了,它们想躲藏就让它们安安静静地躲藏去吧!
      
雨,依旧斜斜地飘着。那雨滴,和花丛对话;那雨丝,编织了一张张捕捉快乐的网;那雨幕,屡屡在我的镜头前映射出小池里亮闪闪的波光。
      
风停了,雨住了。那位苗家姑娘悄无声息地走进了公园,她微笑着向我点头。瞬间,午后的阳光从树枝的缝隙中漏了下来,照到了她洁白洁白的连衣裙上,不用说,她的裙子上有了光斑,她的青丝间有了光斑,她几乎是一路踩着不同形状的光斑朝我走来的。
      
接着,我们走到了荷花池,走到了双马广场,走到了红豆广场,走到了……路上,我们谈到生活的冷暖,谈到网络平台给大家送来的纯真的友谊,谈到如今不再是一片净土的校园真像。说实话,虽然我们并不是同时代的人,但我们却似乎不存在什么代沟。
      
是啊,人世间只要你乐意对你信任的那些善良无私的人敞开心扉泛泛而谈,在我们眼前延伸的怎么不是一条缔结真情的友谊之路?我和滚秀丽姑娘不是相同的族群,也不是同在一个乡镇的师生,而仅仅是第二次见面的网友,可是,我们的心灵能够迅速地交融在一起,就得感谢网络平台。记得,那是一个阳光灿烂的日子,滚秀丽和我们的侗族姑娘孙娅妮与我在县城里的侗乡鸟巢旁边相遇了。当时,碧空如洗,我们坐在树荫下交流了各自对阅读不同时代的文学作品的看法,畅谈了自己走过的人生旅程,当然也描摹了各自或暗淡或辉煌的明天。想不到,白驹过隙哟,一眨眼就过去了好几个春秋!
      
傍晚,望着西边瑰丽无比的火烧云,我们分手了。
      
如今,尽管雀儿山公园的景物还是历历在目,可是那场酣畅淋漓的秋雨却已经远去了,那场雨走进了我的日记本的扉页,走进了我对柳州的记忆深处,走进了一片始终翻腾着快乐浪花的茫茫无际的海洋。
      
立秋后,天气依旧炎热,如果久不久飘来一场让人心爽让庄稼欢腾的雨多好啊!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018