注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精创文苑

精彩文学网络写手作品专刊

 
 
 

日志

 
 

旅游杂感  

2017-07-31 19:47:27|  分类: 最美游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“庐山杯”《中国最美游记》大赛

征文作品

           旅游杂感

作者:奚甲明

 

前几天,全家北方游一周,回来选几张照片贴上网,博得两位好友点赞,仅此余兴未尽,想写篇游记纪念,上次中原行,回来未及时写,后再想补,热情已冷却,提不起情绪了。

这次游北方:北戴河,沙滩、海浪,山海关翘老龙头;避暑山庄,金山、热河,亭台楼阁映碧池;坝上草原,蓝天、白云,风吹草低见牛羊;北京故宫,门楼、宫殿,雕梁画栋紫禁城。……

提笔写时方觉难,游记必写山水风光、人文典故,可那几处名胜,早被人家写尽写烂了,难出新意,拾人牙慧,没多大意思。写什么呢?忽然想起形形色色的旅伴们,就写他们吧。

说人先说已,这次旅行我们准备充份,带着晕车药、感冒片和痢特灵,这是因为记着去年中原行吃坏肚子的教训。那次团队在饭馆就餐,照例服务员先上几只冷盆,这时有人将一小碟菜放在我面前说:驴肉,请品尝,觉得好,门口有售。我以为是店里的菜,后来才知道他不是服务员,是野路子食品推销员。我们一家人都尝了一点,当时也没觉得什么,待一小时后,全家除孙子外都肚疼拉稀,幸亏景区有厕所,才没出洋相。假设一下,如果发生在高速公路上,车不能随便停,憋不住拉稀在裤档里,臭味飘散,弥漫在门窗密闭的车厢内……后果真是不堪设想呀!所以说旅途吃东西一定要干净,别暴饮暴食,少喝水,不吃利尿的水果,长途汽车如厕难呀!

同行中有一位背囊客,很特别,人家拉杆箱、行李包、大袱小裹,一忽儿寄存,一忽儿转移,旅行像搬家,而她一身轻便,只有一只大背囊,潇洒地背在后面,像个读书郎。导游常会提醒游客背囊放胸前:钱包、前包,放在前面才是你的钱包。而她却偏背在后面,向小偷宣示贵重物品我贴身放着,包里没钱!背囊就是背的,放胸前像售票员像孕妇,形像有点傻逼。有人担心草原上冷,衣服少带要冻坏,她笑笑说:现在商品社会什么买不到?只要钱足够,就是小型核弹也能买来,她毫不担忧。果然,到了坝上草原,日暴风烈、昼夜温差大,参加篝火晚会她去超市化180元买了件羽绒衫,连标签都不拆穿了两天,临离开草原时她退还给超市,返还80元,卖买双赢,获得同车人赞扬。她给我的启示是外出旅行带过多的物品是没有意义的,是旅行的累赘,既不安全又不方便,背囊客才像旅行者,行李,一个大背囊足矣!

车上有一家三代:母亲、女儿、外孙女,孩子太小,虽已能自已走路,但整个旅途时刻离不开大人照看,不如意吵,跌跤了哭,走累了背,睡着了抱,一路连哄带骗的走过来,作为外婆和母亲真是不容易。对小孩来说,太小了此游不会留下记忆。对大人来说,太辛苦此行没能尽兴游乐。所以说旅游是忌带小孩的,短途游尚可,长途旅行还是不带为好,等孩子长大些再出游也不迟。

而车上两位退休女教师就奔放多了,她俩从家庭日常琐事中脱身出来,此行纯粹是以愉悦身心为目的,借旅游平台,大胆放纵自已,草原上跳舞,车厢里唱戏,在景点着各种服饰互拍各种姿态的写真,半老徐娘搔首弄姿不怕人笑。她俩幻想着抓住青春的尾巴,追回逝去的岁月,放浪形骸,少女般可着劲疯,少妇般可着劲骚,熟人见了,一定会大跌眼镜。这就是旅游的一大妙处,互不相识的人聚在一起,大家没有了束缚,没有了顾忌,可以摘下假面具,袒露真脸蛋,释放真性情。

再说车上一位大妈,自私得讨厌,上车时她争先恐后抢得视野开阔的最佳头排座位,置导游的提醒“前排让给七十岁以上老人坐”而不顾。第二次上车她的佳座被人占了,便不依不饶地吵闹,语言粗野、恶语伤人,破坏了一车人的欢快情绪。她理直气壮地说按第一次坐位顺序不变这是旅游常规。还装可怜说自已有晕车毛病,才死皮赖脸要回了原座。谎言总会拆穿,到草原游时大家分乘几辆越野车,颠簸在山路上,有人吐了她却没有,导游故意问她,她支吾说吃了晕车药之故,引来全车人的侧目,大家都不再搭理她。光抢座也就罢了,她还抢拍,凡景点都有最佳摄影点,无人管,大家都自觉按先来后到逐一拍照,可她不,大大列列横插进去,用自拍杆左一张右一张拍个没完,遭众人鄙视。在旅店里她争好房间,在餐桌上她霸好小菜,每次自助早餐后总见她带出一马夹袋食品准备游览时吃……。表面看她的自私小聪明确是占了些小便宜,实际上却丢失了和谐旅游的大情趣,她是捡了芝麻丢了西瓜。出门旅游确实可以无拘无束放松一下,是可以率性而为,但旅游团是个集体,景区是公共场所,做人还得有底线,不良习气要收敛,凡事要谦让些才好。

说说车内聊天,凡长途旅游,坐在车上的时间都不会短,如何打法这段时间?认真听导游讲出游的规定和要求,记住他的手机号,这些都是必要的,至余景点介绍,有的导游很不专业,满嘴跑火车,有的还夹带私货,极力推销当地产品,入不入你的耳,悉听尊便。沉寂之后,有人睡觉,有人玩手机,有人吃东西,有人看窗外风景,也有人开始聊天。沉默所以是金,首先是因为它不干扰别人,在公共场合大声喧哗,是对他人的一种侵犯。而你在车内高声说话,就像是抽烟,全车人都被动地吸着你的二手烟呢!

车上两个小姊妹无所顾忌的大声聊起天来,谈的都是我老公怎么怎么…我老公怎么怎么…,彼此炫耀着自已的幸福。极少见有两成熟男人在公众场合谈论自已老婆的,我后座的两个中年男子就在低声讨论着国内外时事,当然有谬误和偏见,但也不泛真知灼见,让我竖耳的是他们的草根话,嘻笑怒骂,直率得痛快淋漓,活泼生动的语言可羞煞八股文小编!在槽杂声中,我想起了一句名言:男人生来是改造世界的,女人生来是征服男人的。

我发觉这两个中年男子才是正宗的驴友,每到一地,他俩除了倾听导游介绍,偶儿拍几张照外,功夫都花在细心观察鉴赏风土人情上,努力将人文景观和自然景观互融互汇,浸润身心吸取大自然的精华,张开毛孔体会大自然的神韵,就连呼吸都在嗅觅着古代的气息,陶醉处驻足闭目,进入“闲心对定水,清静两无尘”的境界,尽情享受着旅游的快乐。我猜想他们行前一定做了功课,阅读旅游目的地资料,只有对景点基本背景有所了解,游中才能相看两不厌,浮想联翩,与古人神交,作时空穿越。不像有些游者如夜游症病患者,在景点跟着人群匆匆忙忙走马观花,轧在人堆里茫茫然,虽也跋涉劳累,但沿途粗心大意、无所用心,转得天昏地暗弄不清在哪儿?看什么?这种旅游者缺少的是静下心来领略体会的功夫,他们上车打盹睡觉,下车拉屎撒尿,游览光顾拍照,回家什么都不知道。花了钱,出了力,没有真正享受到旅游的乐趣。

写景难写人更难,勉为其难,拉扯完篇,这不是游记,算是这次旅游的杂感吧。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018