注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精创文苑

精彩文学网络写手作品专刊

 
 
 

日志

 
 

细雨濛濛走千山  

2017-07-24 20:10:57|  分类: 最美游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“庐山杯”《中国最美游记》大赛

征文作品《精创文苑》投稿展示区:

 

细雨濛濛走千山

作者:王巍

 

        濛濛细雨、徐徐微风,小雨没有停的意思,但天气也不是阴云密布,让人压抑,倒是有点小清新的感觉。走出家门,撑开一把小伞,听着细雨撞击伞布的蹦蹦声,绝对是另一种惬意。去千山,一个念头突然萌生脑际。

       下了车,只见偌大的停车场空空荡荡。

        眺望高大的山门,赵朴初老先生所书的千山两个遒劲大字,显得更历久弥新,苍劲有力。进入山门,一股夹杂着淡淡木香的湿气迎面扑来。走在木板路上,眼前的叶子翠绿如新发的嫩芽,玉露点点轻敲叶面,自上而下瞬间合拢,进而滑落,落入泥土中。细细的品味一下氤氲的空气,潮湿中多了些许的腐叶味,不过这腐味倒没有令人作呕的感觉。一路看一路听,潺潺的流水声,细雨拍打树叶的嘚嘚声,雨中的千山的确温润了很多。庙门前一缕缕香烟慢慢晃动,扶摇直上。走到无量观广场,这里明显没有了往日的喧嚣与热闹,路边的商家也没了吆喝的兴致,面无表情的或坐或站,偶尔有人过来,也不是口若悬河的介绍所卖的商品,只是呆呆的望着,问一句搭一句。倒是放生池里的流水声欢快了很多,不像平日里悄无声息的慢慢流淌,而是尽情的欢叫着奔流而下。金色的鱼儿成群结队的转圈游动着,即便没人投食物,也左摇右摆着一会儿逆流而上,一会儿又顺流而下。偶尔有离群的不慎顺流倏的一下,越过石头围栏如鲤鱼跳龙门般的一跃而下,也会象英雄出征一样,义无反顾,一往无前。顺着石阶而上,湿滑的地面需格外的小心,可能是担心上山容易下山难吧,本来就不多的游人更没有几个登山的了。到了东阁西阁,极目远眺,在小雨浸润下的千朵莲花山如水洗般的翠绿整洁,郁郁葱葱。面对此景,不由得想起了悬挂在千山正门,启功先生书写的摘句联——“南海八千路,辽东第一山。自古以来,千山就因其秀美雄奇的风姿,屹立在辽东大地,吸引了无数帝王将相、名人名家前来游览观光。千山也成为历代文人墨客游玩着墨最多的地方之一,也累积了宝贵的历史文化财富。千峰插云汉 万壑起松风踞北国之雄美 蕴江南之清秀。阳光普照下的千山如果突出的是它的雄美,那雨后的千山就显现出它清秀的一面了。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018