注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精创文苑

精彩文学网络写手作品专刊

 
 
 

日志

 
 

天下第一仙山——武当山  

2017-07-21 09:18:08|  分类: 最美游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天下第一仙山——武当山

作者:杜益茂

 

武当山是著名的山岳风景旅游胜地,有箭镞林立的72峰、绝壁深崖的36岩、激湍飞流的24洞、玄妙奇特的109台等。特别是主峰天柱峰,海拔1621,被誉为一柱擎天,四周群峰向主峰倾斜,形成万山来朝的奇观。景区面积古称方圆八百里,现有312平方公里,分为太子坡景区、南岩景区、金顶景区、玄武门景区、琼台景区、五龙宫景区、太极湖景区。武当山也是道教名山和武当拳发源地,是自然景观和人文景观高度的和谐和统一,被誉为亘古无双胜地、天下第一仙山

从入山口乘景区旅游车依山顺势弯弯曲曲的攀登而上。一路上,山川秀美,鸟语花香,树木葱葱。约摸20多分钟,旅游车行驶到太子坡。太子坡,又名复真观,背依狮子山,面对千丈深壑,右为天池,雨时飞瀑千丈,左为十八盘,环境清幽,景色秀丽,是直武大帝修炼的地方。因铁杵磨针的说法,取太子回心转意再度修行的意思,这座道观改为复真观。

从复真观拾级而上,太子坡山门耸立云端,门楣砖雕横匾太子坡三字赫然醒目,门口依山势回转起伏,建夹墙复道,弯弯曲曲,这便是九曲黄河墙

道观内有一栏泓池,人们称它为眼泪池。相传太子开始入山修炼时,其母善胜皇后从山下追到山上,追不上太子,悲恸欲绝,在此滴泪成池,道观内,还建有五云楼。五云楼依岩而建,共五层,故名五云楼。五层楼折上,是藏经楼和皇经堂。沿藏经楼左转拾级而上,便是太子殿,为复真观地势最高的一处建筑。殿内太子手持经书,聚精会神。

从太子坡换乘旅游车转道南岩,途经逍遥谷、紫霄宫。

南岩地处乌鸦岭,是武当山36岩中风景最美的一处。

武当山人把乌鸦当神鸟,是乌鸦保护真武大帝上山修炼。过去,上武当山朝拜的人,一般带上米花和炒包谷之类的食品,站在南岩古神道上,向万丈悬崖抛下,成群结队的乌鸦从半空中接走食物,这就是武当山有名的动八景之一”——乌鸦接食。这一带也由此得名乌鸦岭。然而,如今这一带开荒种地,高楼林立,乌鸦岭上很少再见乌鸦了。

顺着乌鸦岭向南岩宫方向前行,不足200的道上设有武当山天一湖观景石等观景台。从这里远眺,群山起伏,白云萦绕。过了南天门,即达南岩胜境。南岩峰高奇峭,林木苍翠,上接碧霄,下临绝涧。

从南天门沿台阶下行入小天门,穿过碑亭,即到脚蹬龙虎岩的崇福岩。出龙虎岩便有一院落,院中有一口六角饰石栏的水井。井水清香冽甜,犹如甘露,故名甘露井,是武当山最好的泉水之一。游人可以在这里品尝甘露水,以解渴乏。

从院落登上层层丹墀栏崇岩,便是元君殿,即大圣南岩宫。南岩宫建于悬崖之上,高达68,是武当山现存最大的石殿。它的建筑充分体现了中国古代工匠的智慧聪明和高超技艺。

在南岩宫两仪殿外,一座伸出悬崖的雕龙石柱,横出栏外2.9、宽仅0.55,上雕盘龙,龙头置一小香炉,俗称龙头香。信士弟子为表虔诚,每次来朝武当,都要烧龙头香。由于下临万丈深渊,烧香的人要跪着爬到龙头点燃香火,再跪着退回来,稍有不慎,就会粉身碎骨。

夜宿榔梅祠附近一农家乐,次日清晨返回南岩。从南岩乘旅游车,35公里弯弯曲曲山路约摸行驶45分钟。一路上隔窗外望,车在半山腰行驶,群峰皆在眼下,白云绕着山峰飘动。到了金顶景区的紫岳琼台(即中观)再乘览车,在索道上俯视,或穿于云雾之间,或飘于群峰之上,仅15分钟即到金顶。

金顶在主峰天柱峰巅,无屏障、无靠山,更无左右砂山,垂直耸立山顶,端立在云端,是武当山的精华和象征。金顶景区包括中观、黄龙洞、朝天宫、古神道的一天门、二天门、三天门和太和宫的金殿、皇经堂、紫金城、朝拜殿。

从朝天门起,登上三百六十阶天梯,进入朝圣门,眼前就是古香古色的建筑大岳太和宫。位于紫金城门外万丈峭壁上。紫金城高达数丈,全长1500,环绕天柱峰巅,均由每块重达千斤的花岗岩条石砌成。四面设有四门,恰似天阙。但东、北、西面临绝壁,仅南门有唯一通道,又称南天门。过了南天门,便是灵殿长廊,幽暗阴森,凉气袭人,尽头是锡铸的灵宫殿。出了灵宫殿长廊,手拉铁索,攀登九链镫百步梯,便看到金光灿烂,名扬中外的金殿。上金殿的百步梯窄而陡,是全武当最难走的石梯,很费气力,上几阶得缓缓气。

金殿,俗称金顶,面积约20平方米,全部用铜铸鎏金构件组装而成。殿顶重檐叠脊,屋顶有68个铜铸珍禽奇兽,其中有金龙、丹凰、天马、仙鱼等,工艺精巧,形象逼真。殿内供奉真武祖师大帝的鎏金铜像,重达10吨。

在金殿前,极目四望,八百里武当秀丽的风光尽收眼底,群峰起伏犹如大海的波涛奔涌在瞬间。众峰拱拥,八方朝拜的景观神奇地展现在眼前,令人领悟到许多奇异的自然天象和人文奇观。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018