注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精创文苑

精彩文学网络写手作品专刊

 
 
 

日志

 
 

走近你、我心中的定陶  

2017-07-17 20:24:25|  分类: 最美游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“庐山杯”《中国最美游记》大赛

征文作品《精创文苑》投稿展示区:

 

走近你,我心中的定陶(散文诗)

 作者:王义尚

 

走近你、我心中的定陶。

在春芽破土的时节,我在染绿的梦里,一遍遍呼喊着你的名字,向你靠近、再靠近,分享你那悠久的历史和文化;羡慕你的美丽与多娇;拜读你生命的律动和变迁;赞美你的骄傲与自豪!

春风十里,杨柳滴翠,我贴近你的胸口,聆听你两千多年来——慢慢跳动的脉搏。用颤抖的手抚摸着你的心窗,感知你的宽怀与博大。可我这拙朴稚嫩的文笔,生怕不能诠释你的睿智与深邃,于是就在我的生命里,日夜默念着一首歌谣——走近你、我心中的定陶。读懂你,就是读懂2500年的骄傲!

从西周的仿山古墓群,似看到一个庞大的奴隶王朝,游览仿山庙会、读“阿谷停云”的故事,见证古有“天下之中”的富庶、领略村姑的美妙。听金戈铁马下的范蠡,功成身退携西施居定陶,十年励志、经商三致千金,开创出一代商圣的骄傲。从春秋战神吴起,看刘邦登基建立大汉王朝,更有千古传诵的“大风歌”。观左山禅寺、官堌堆、“梁台绕雾”与“戚堌晚鸭”等八景,无不凸显出一处处风光优美的妖娆。更有那“黄肠题凑”大型汉墓,曾被列为国家重大考古发掘的成果……

我心中的定陶,你的每一根神经,传出的都是激情与欢跃。新世纪的你,如今承载着70万家乡人的重托,进行着一系列的改革,开始了新的崛起与赛跑。规划建设崭新的府前一条街,新建宏伟大气的欧亚半岛,从开发新河到范蠡商场扩建改造,西关农贸城新颖别致的繁华,一个个雨后春笋般的小区鳞次栉比,直冲云霄。北接市区融入菏泽,千年古城一朝撤县划为定陶区,融入大市不再是往日的口号。随着那机场、高铁站、新万福河航道码头的落成,将助推各种新兴产业和发展要素快速的聚集、膨胀与领跑。

于是,我用虔诚的心情拜谒你,那些生命时光里的浓墨重彩,怎能不令人顶礼膜拜、津津乐道?今生能做为您的儿女,是我们的骄傲、更是我们的自豪!甘洒一腔热血和汗水,与你一起加入拼搏的赛道,乐于付出和奉献,齐心协力把家园建设的更美好。悠悠岁月易飘逝,一生不论是在你的怀抱,还是到天涯海角,永不忘、一颗赤子之心的回报——我心中的定陶!

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018