注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精创文苑

精彩文学网络写手作品专刊

 
 
 

日志

 
 

春来月牙湾  

2017-07-17 20:17:52|  分类: 最美游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“庐山杯”《中国最美游记》大赛

征文作品《精创文苑》投稿展示区:

 

春来月牙湾(散文诗)

作者:王义尚

 

在山东烟台长岛县北长山岛的北端,人称北隍城的海边,犹如天上的一弯新月,背倚青山,怀抱碧水,面北而卧。那山光水色,使我与之离别38年之久的人,也不由得一阵阵心驰神往……

那还是1976年的3月,我青春的脚步踏进了绿色的军营,来到了与蓬莱隔海相望的“海上仙山”北长山岛。在一个星期日,我与几位同乡战友到九丈崖下的月牙湾散心,远远的望去,只见在强烈阳光的映照下,那布满海滩的石子泛着白光,待步入海滩俯首细瞧,才感觉出它的奇妙来。那大如拳小似卵的海石,个个光洁华润,色彩斑斓。洁白的如玉,橙黄的象桔。鲜红的如玛瑙,晶莹的似凝脂。再细看那花纹,或若日月云天,或似陡岩飞瀑,或如花鸟虫鱼……难怪宋朝大学士苏东坡就曾有“五彩斑斓,秀色璨然”一说了。

抬头眺望碧蓝的海面上,微风吹拂下,雪白的浪花向岸边滚滚压来,耸起一道道“水岭”、“山壁”,只听“哗”地一声,“山壁水岭”在岸边倒下,那海滩上的石子被猛地往上一推。随着一个浪头的退去,刚涌上的石子又一齐向下滑落,合奏出一种“哗、沙”的音律。如此坚持不懈,不辍不绝。

当时我简直是看呆了,伴随着那不停的“哗、沙”声,我心中蓦然一动:奥、月牙湾的鹅卵石,不正是随着每一个浪头的起跌,历经无数次的撞击与摩擦才孕育而生的吗?遗憾的是当时竟忘记拣几颗那鹅卵石带回家乡留念(1979年初因参加对越自卫还击战,而调往云南离开海岛),至今让我感到不无遗憾。 

据考古专家证实,亿万年前,长岛曾与陆地相连,月牙湾那时还是一座高耸的山。后来因地壳升沉变迁,长岛才成为海中的群岛,月牙湾也才成为真正的一个海湾。兼有西南方的庙岛妈祖庙、“娘娘赐灯“与历史上“八仙过海”的传说,更为蓬莱、长岛增添了不少美丽的神话和传奇故事。据史传,秦始皇与汉武帝,为寻找长生不老药曾登临此岛,故名长岛。1979年叶剑英来长岛时,也欣然为月牙湾题词:内长山岛月儿湾,勤车渔农并石田,昂价球石生异彩,妇孺岂情指头艰。 

由于长期的自然运动,具有质地美丽的巨石粉碎了,浩瀚的大海用它那滔天巨浪和微微细波,年复一年、日复一日不停地扑打着揉搓着岸边的乱石,经过长久的痛苦磨练,乱石终于变成了今天的鹅卵石。

“哗——沙”,寒暑交替,日月经年;“哗——沙”,这是生命的交响曲。

生命总是伴随着痛苦而诞生。大海给与了乱石千万次的挫折和磨砺,才使它升华,光彩艳丽引人注目。啊月牙湾,走近你,可以使卑怯懦弱者自信自强,让高傲昏昧者自谦自省……

月牙湾,我虽与你阔别三十余年之久,可你那雪浪扑打海滩的声音依然回响在我的耳畔,倘若有来生,我还要重新溶入你的怀抱间……

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018