注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精创文苑

精彩文学网络写手作品专刊

 
 
 

日志

 
 

山水有情,妙笔生花  

2016-08-20 14:06:31|  分类: 第三届中国龙文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        山水有情,妙笔生花 
              ——读沈裕慎先生散文集《风荷忆情》
                                   肖建东

                                             
    六月底中国现代作协上海分会主席朱超群老师向我推荐了一本上海市著名散文作家沈裕慎先生的散文作品选风荷忆情。有这样的好事我自然十分高兴。要求朱主席把书快递给我,以便及时遨游在沈裕慎先生散文集的汪洋大海之中,获得知识的宝藏。

                                             
    拿到老师的书我吓了一跳。哇!老厚老厚的,六百二十二,分载言载笑,掩卷偶悟,万象繁华,茗边琐语,似水年华,金风玉露等六辑。字特别小,纸上像是爬满毛毛蚁子。年近六旬之人,又没有配置眼睛,只有慢慢读。慢慢读,象品一壶好茶,一杯醇酒一样味道自然出来了,余香绕口,其乐无穷。
    沈裕慎先生是上海知名作家,以散文见长。其文朴实,细腻,以传统手法为主或者说不受任何写作方式限制,感觉怎么写能够抒发自己的感情就怎么写,做到形散神不散,文章注重抒情,叙事,议论并举。
    先生博学多才,用典信手拈来,引经随处可见,诗词歌赋如明珠点缀其间,熠熠生辉。如散文《柳丝依依>>,介绍了人们为什么喜欢柳树,是因为柳与人的关系密切。“折柳送行之风,大慨始于汉代礼仪,这和‘柳’,‘留’音相似,人们希望留住亲朋好友呀。”接下来引用唐代诗人贺知章《咏柳》:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦,不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”白居易的《杨柳枝》:“依依袅袅复青春,勾引春风无限情。白雪花繁空扑地,绿丝条弱不胜莺。”还有韩愈的《池上絮》,吴融的《杨花》等诗歌运用得自然贴切,毫无堆砌之感。
    沈先生对柳很有研究,从《诗经》到三国,魏文帝《柳赋》写柳的文章都有涉猎,从晋代《肘后备急方》,唐代《外台密要》,明朝李时珍《本草纲目》写出柳的药用价值。甚至游历北京颐和园的昆明湖边的柳树,西湖边《柳浪闻莺》;无锡蠡园内的《柳堤四季亭》无不是先生笔下的写作素材,精彩的绘画。读万卷书,行万里路。一篇文章储备着巨大的信息量,无不叫人折服先生的知识丰富。其他篇幅亦是如此。如果不是平时广泛涉猎书籍,观察记录生活,下笔时即使像开卷考试一样也无处可寻。
                                                                                                                                                               
    优美的画面,精彩的短句,韵味无穷,诗情画意尽在其中,给人力量,催人奋进。如《朵朵红莲映绿池》: 仲夏,当我顶着似火的骄阳,漫步在荷花池畔的时候,我看到那碧波荡漾的水面上,荷花挺立于碧叶之间 在绿叶映衬下,风姿绰约,格外销魂。此时,若有采莲男女,泛一叶轻舟,穿梭于莲丛之中,那种"荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。乱入池中看不见,闻歌始觉有人来的至妙情景,如仙似梦。多么美好的画面啊。
    再看两段:我爱莲花,并不是花朵硕大艳丽,而是荷在一年四季里各有风韵:春的凝翠,夏的娇艳,秋的厚实,冬印凄美。最令我寻味的,还是冬的残荷。当然,所有的壮丽都要恢复平淡,再多的绚烂总要重归单纯,回味无穷的唯有那刻骨铭心的过程。
    草木枯荣是自然法则。其实,人的一生又何尝不是如此啊!人生苦短,在物欲横流的尘世间,却充满挑战和艰难,辉煌时要经得赶情感与物欲的考验,落寞时要守得位寂寞与清贫。只有象荷花那样,'亭亭净植',舍弃凡尘俗欲,不惧风吹浪打,苦短的人生,才能在漫长的历史舞台上留下一抹印记。

                                                                                                                                                              
    一草一木铭刻心,万水千山总是情。沈先生的散文充满对家乡的眷恋,对儿时的回忆,对父母的怀念,对乡亲的热爱。春天那金灿灿的油菜花,紫色的牵牛花,一枝柔美的柳丝,一只嗡嗡的蜜蜂,一只翻飞的蝴蝶,路边青青的小草,夏日的荷花,茧火虫,蒲扇,窗前的荚竹桃,秋日的菊花,中秋的圆月,高高的草垛,冬天的梅花,雪花,一壶老酒,一缕炊烟,一口古井,一堵蓠芭,在他的笔下注入鲜活的生命力,抒发深深的思乡之情。
    要说对风荷忆情散文的篇章中,我情有独衷的似乎是掩卷偶悟的文章。这里多是议论文,论据充足,说理充分,发人深省。他鞭挞时弊,赞美真善美,弘扬社会正气,体现了一位刚直不阿的军人素质的作家风格和品质。《官瘦乃有天下肥》用唐玄宗与侍臣的对话:
    “韩休为相,陛下殊瘦,何不逐之?”
    答:“我貌虽瘦天下必肥。吾用韩休为社稷耳,非为身也。”
    简短几句话说明李隆基“开元之治”时忧国忧民,殚精竭虑,甘于以自身之“瘦”换取天下之“肥”。还引用大量例子如周总理,毛主席,陈毅元帅,焦裕禄同志等等熟知的领导清正廉明的事实,阐述官“瘦”才有天下“肥”的道理。这些论述对现今一些老虎,苍蝇,贪官污吏是当头一棒。还有《奢心宜戒》,《人心是企业的根》,《身教与言传》,还有《载笑载言》一辑里的文章无不是对人们有很好的教育作用。因本人才疏学浅,不能一 一阐述。总之我喜欢沈裕慎先生的散文,更喜欢他的为人。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018