注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精创文苑

精彩文学网络写手作品专刊

 
 
 

日志

 
 

慈善助梦:紧随中国梦的慈善之路  

2016-08-16 10:48:19|  分类: 第三届中国龙文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慈善助梦:紧随中国梦的慈善之路

◎ 杨春雨  

 

当十月一日凌晨的钟声敲响,伟大的祖国母亲,迈着稳健的步伐,踏入属于自己第六十五个华诞的道来。从建国的那天起,中国始终坚持“实现中华民族的伟大复兴,实现国富民强,人民幸福”的梦想。中国的慈善事业,也正是在这伟大梦想的推动下,不断发展并壮大起来。

从1980年开始,陆续出现了一系列慈善组织。中国首个现代意义的公益慈善团体——中国儿童少年基金会成立,也意味着中国公益慈善事业走上现代化之路,表明公益慈善步入一个崭新时代。随后各种基金会的组建,“希望工程”等的筹建,开辟了慈善事业发展的新纪元。

直到1994年,刚从民政部部长职位上退休的崔乃夫和时任民政部副部长的阎明复商定在中国成立了第一个综合性的慈善机构——中华慈善总会,之后具备公益性质的慈善机构遍地开花。

中华民族有伟大的梦想,中国人民也有自己的大小梦想。贫困山区的孩童,有对读书的渴望;干旱地区的农民,有对清水的渴求;疾病缠身的人们,有对治愈的期望;鳏寡孤独的老人,有对亲情的思念。而就在这些充满渴望的眼神在人群中迷失了方位的时候,是慈善组织的爱心人士给予了他们强大的力量,让他们找到了属于自己的定位,变得不再迷茫,在温暖的关怀和帮助下找到了真正的方向。

近几年来,中华慈善总会开展了救灾、扶贫、安老、助孤、支教、助学、扶残、助医等八大方面几十个慈善项目,筹集了近百亿人民币,使数以千万计的困难群众得到了不同形式的救助,帮助他们实现了大大小小不同类型的梦想。

2008年,南方冰雪灾害、汶川地震等重大事件发生,全国的公益慈善捐赠总额不断上升,更凸显出中国各族人民万众一心,为了一个共同的梦想而团结奋进的精神力量。还有,社会实践中,“夕阳工程”以及“青春伴夕阳 孝心微行动”的建立,促使大量青少年加入到关爱孤独老人的行列中,用他们的热情给老人们带去了欢声笑语,用他们的爱心,让老人们感受到涌涌温情。社会中,自发组织的献爱心,救济病痛儿童的活动,在日常生活中也变得随处可见,通过社会爱心人士救助,从病痛中康复的人们也变得越来越多。

如今,习近平总书记提出的“中国梦”,更为慈善事业的发展,奠定了新的要求,也指明了前进的方向。在完成这一伟大的中国梦的道路上,慈善组织需要做的还有很多。如同中国发展的崎岖历程,人民生活水平的提高很大一方面是慈善的发展,底层人民的生活保障,让所有人都能安居乐业。“实现国家富强、民族振兴、人民幸福,是孙中山先生的夙愿,是中国共产党人的夙愿,也是近代以来中国人的夙愿。”让我们为祖国的生日而欢呼,为各族人民梦想的实现而雀跃,更为慈善事业的发展而骄傲。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018