注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精创文苑

精彩文学网络写手作品专刊

 
 
 

日志

 
 

散发着药香的足迹  

2016-07-30 11:41:03|  分类: 第三届中国龙文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散发着药香的足迹

作者:尧山

   

    近日,拜读了上海作家吴开楠先生的长篇小说《迹忆》,掩卷沉思,不禁拍案惊奇,这是文坛百花园中的一丛奇葩。

    打开扉页,映入眼帘的目录栏就是许多中药名:如:“五味子”、“薄荷”、“陈皮”、“党参”,此类篇目使人误以为是一本药书或散文集。书中人名也冠药名,如:“黄芩”原是多年生草本植物,根入中药,有清热、祛湿功效。还有男医生名叫苏叶,朱砂……文学艺术来源于生活又高于生活,不知吴开楠先生是否出生于中医世家,或曾涉猎中药理论研究。书中不少篇幅讲的是中医治病和药方。如在“六月雪”中,廖主任招呼他:“小苏,你来跟我去病房看看……用苯丙哌林治疗效果不明显,我又没敢试可待因之类的,你看看能不能开点中药……”,《迹忆》与药共舞,舞出罕见的药香味。

    文学是人学。通俗的故事则靠跌宕起伏,曲折的情节引人入胜,而小说的魅力在于刻画形形色色的人物。性格各异的人物令读者过目不忘,活在心间。如《三国演义》中曹操的奸诈,张飞的勇武鲁莽,羽扇纶巾的诸葛亮的智谋;《红楼梦》中多愁善感的林黛玉,泼辣的王熙凤,风流倜傥的贾宝玉;《水浒传》中的仗义疏财的宋江,出谋划策的智多星吴用,打虎英雄武松……这些人物跃然纸上,呼之欲出,永驻世代万民心间。

    前苏联作家富尔曼诺夫在小说《恰巴耶夫》中有一句名言:“每个人都有自己的特点,没有两个人是一样的:真是人跟人各异,石头跟石头不同。然而大家合在一起,就成了相互交织一起的群英谱。”小说《迹忆》描写了都市大千世界帅哥靓女的日常生活,这些芸芸众生的千姿百态,是一幅幅令人赏心悦目的风景画,展现了他(她)们情感生活的浪漫,对理想的追求,心灵的困惑与迷惘,在爱情窗口下的踟蹰与徘徊,失意的渴望与无奈。对美好生活的企盼与向往,展示了都市知识青年似水年华的朦胧心态,许多同龄读者在书中或许能找到自己的身影。

    让我们聚焦书中的女主人公徐雪莲,她是一个知识女性,是都市大酒店的白领。开篇就以心理描写映画了她的烦恼心理与身体的不适。她的情感世界既单纯又复杂,她对所从事的事业严肃认真,一丝不苟,赢得老总的信任与同事的敬佩与赞扬。而爱情的挫折却始终萦绕心怀,剪不断,理还乱的缕缕情思是她情感世界的病灶。初恋失败的打击使她在情伤中战战兢兢,如履薄冰,不能向心上人大胆示爱。而又对给她造成创伤的初恋情人藕断丝连与冷若冰霜交替显现。刻画出当代年轻人的情感世界的复杂性,如万花筒般令人眼花缭乱。书中着墨较多的还有青年中医苏叶,他是年轻中医中的佼佼者。他性格温文尔雅,淡定持重,在情伤上理性多于感性。他需要的是真正的高尚爱情,而不是低俗的、廉价的兽爱。正如西班牙作家拉福雷特所说:“真正的爱情不是靠一个男人和一个女人之间的盲目的利己的情欲就可以建立起来,它必须建立在互相了解、友谊和温存的基础上。”

    小说中其它人物性格刻画也很成功,他(她)们在爱河中泛起一朵朵涟漪,每一朵浪花都绚丽多彩。小说的笔法主要是叙述与描写,《迹忆》的叙述与描写遣词造句生动、准确、清新、靓丽,为人物的塑造做了很好的铺垫,为情节的发展脉络竖起一座座路标。描写方面对话和行为描写较多,展现了人物个性,形象描写凤毛麟角。

    文学总是同一定的历史,一定的时代,一定的社会生活和一定的经济基础相互制约和相互依存的。从这个意义上来说,文学是时代的窗口,文学是时代的画卷,文学是时代的一面镜子。

    小说《迹忆》,反映的是当今时代都市知识青年的情感生活,很有典型意义,反映了当代青年的人生观、价值观、爱情观。如在思想禁锢的改革开放前,此类故事的发生只能凭想象。生活不仅是创作的源泉,也是抚育作家的摇篮。作家因生活结合,不仅会使作家获得生动丰富的创作素材,而且会拓宽文学的发展道路,使文学更加贴近时代,更加贴近人生。

    文学是审视人生的,文学是赞赏人生的,文学是评说人生的,文学是表现人生的。作家总是以公正的眼光,审视人世间的真与假,以严肃的审美观,赏识人世间的美与丑,以高度的使命感,表现人世间的善与恶,美与丑,真与假,是与非。吴开楠先生已近耳顺之年,居然能如孙悟空般的神能,钻入年轻人的心扉,揭示他(她)们缱绻缠绵的情感世界,笔触力透纸背,语言风格浪漫诙谐,人物栩栩如生,书中也显现了作家的人品性格,使人相信作家是他们的同龄人。

    此书为什么要与中医中药紧密相连,可以理解的寓意是人生的旅途不总是艳阳高照,也有电闪雷鸣;生活不总是悦耳动听的喜乐,有时也有颤音。逝去的岁月总会在人的心灵中留下痕迹,甜蜜的回忆总是留有余香。初恋的萌萌哒令人终生难忘,而失恋的苦涩伤痛也会令人惆怅,感叹命运的悲凉,如纠结一生,陷在情感的泥潭中不能自拔,不是强者,而是懦夫,庸人。走出去,前面是个天。

    此书告诉青年朋友,自己要成为治疗创伤的医生,自己配好药,用现实人际关系的温馨之火煎汤熬药,就能够使人心理健康起来,成为一个朝气蓬勃的新我。

    这就是此书给人们的启迪。回忆过去,展望未来,当我们闲暇时远看潮起潮落,仰视云卷云飞时,应该感悟到,这就是我们生活的写照。

【作者简介】李晓丰:曾用名李晓峰,笔名:尧山。县总工会退休干部。八十年代从事写作,先后在国家级、省级、市县级报刊杂志发表小说、散文、报告文学八十余万字。曾获省作协举办的小小说全国征文一等奖,《吉林法制报》征文二等奖。退休后笔耕不辍,参与编写20万字的《皇家鹿苑通考》和巨著《鹿乡文化》。散文《东丰赋》获征文大赛三等奖,2015年获县委县政府表彰。吉林省作家协会会员,辽源市作协理事,东丰县作协副主席,《地脉文学》编委。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018