注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精创文苑

精彩文学网络写手作品专刊

 
 
 

日志

 
 

梅花香自苦寒来  

2016-07-02 14:09:41|  分类: 第三届中国龙文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅花香自苦寒来

——《迹忆》拔序

作者:忻才良

 

开楠病了,感冒,很重。此前他嘱我为其首部长篇小说作序,我含糊其辞似应非应。想我一非人师,二无名望,以一平凡之辈应邀作序,内心的自嘲好一“苦”字了得。

  这次不然了,浓重的鼻音透着有气无力,告知,“作序之事必办,出版社已无时可待”。哎,好个开楠,你赶鸭子上架,到头来恐怕贻笑大方了。

  其实,开楠诉之有恙,我心说,你那是累的。何以见得?一部近十五万字的长篇小说,从挥毫落笔至画上最后的句号,且数易其稿,仅用十个月完成,这其间对开楠可说是“焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年”,如是怎能不累?况且,他既非专业又非签约作家,他是一位把所有业余时间都抓在手上的耕耘者,小说的字数即是他聚敛时间的见证,仅此一点,就不由得不叹服他的毅力与才华。

  说到才华,《迹忆》一书从头至尾乃开楠一气呵成,读者也不妨一气读下去,先不讲情节设置的巧妙,仅以此书涉猎的各个层面,即令人感到人文地理、中医药了然于目下,于是自然想起苏东坡之赞文与可:成竹在胸。

  数月前开楠谓曰:“我要写以中药的味道”,我为之一怔。于是问:“医学乎药学乎?”对曰:“写小说。”写小说,继之心中一振。数百年中药史的“中医药”,早已淡出人们的记忆。以“药”的形式留下“中医”,混迹申城文坛若即若离二十余年了,过往的申城人也是一茬接一茬,令自己想不到的是开楠对中医的爱及眷顾之情是那样的炽热。我发现,他的挚爱虽来得迟,却来得猛烈。锁定中医,在他眼里尽是“非物质文化遗产”,继承与发扬甚至是开掘,在其心中似乎有使命感,言谈中,他寄希望于中医的笔杆子们,都应放开笔写透中医的人和事。他的目光也由此盯住了属于历史陈迹的“中医药”。

  以《迹忆》命名完成一部长篇小说的创作,前提是对“中医”的熟知,尽管如此,要使毫无文学色彩的枯燥名称,赋以文学的色彩与音韵,的确艰难,这是对作者驾驭文字能力的考验。开楠接受了这一考验。他以数日发生的事情为圆点向四方放射,一道道耀眼的光束,令读者眼花缭乱,其手法之老到,用笔之干练由之可见一斑。

与开楠接触,知道他办事是极为认真的,性情的率真亦非矫揉造作者可比,读其作品总有一种阳刚之气在文字中袒露,无怪乎有读者误以为她的小说出自男人笔下。能使小说写到超越性别界限,应该说是另一层面的成功。我感觉这与他的坚韧不无关系。创作《迹忆》,从构思开始,他即如醉如痴,当把小说表现年代定格在近十年间,一招一式也都向那个年代贴近,情急之时,竟把自己放进那个年代,言谈举止、行为举作,刻意地寻求逼真:徐雪莲与苏叶各有各的分寸,各自表现着自己独立的人格。

爱上一个人,有很多原因。
      
仅仅因为那些花草昆虫制成的药材,能否给这一世带来期盼许久的安定?
     
爱上一个人,到底有多难?
      
一小时,几味药,淡淡的笑,她心里就满满地装了那温润的男子。
     
那男子,看着她有些糟糕的都市病,看着她偶尔的孩子气,心里茫茫然地多了些宠多了些怜惜,更多了些责任。
      
而他为她熬的那剂药,也治愈了彼此心底的伤。

  通观《迹忆》,小说情节环环相扣,人物鲜活,个性凸显,合上书,人物栩栩如生驱之不去;而由性格影响的命运使情节跌宕起伏引人入胜。另一方面把地域风情描述得绘声绘色,亦是这部小说的可贵之处。当然,初猎长篇,难免瑕疵,“英雄救美”落入老套,不免减色。由此又是一种期待,有理由相信,在新的创作中,开楠会在建筑自己的文学大厦中,运用全新设计,使用全新材料,锻造文学精品工程。

今天,开楠首部长篇小说《迹忆》付梓在即,为之作序,拒绝已不可能,拖延也不够义气,斗胆赘上数语,权且应了差事,卸了担子,可否称得上 “序”,哎,不管了。

                                       20151于多思斋

                                                

(忻才良:上海市作家协会会员、高级记者,著名新闻工作者、优秀作家,原任《劳动报》、《上海经济时报》总编辑,《新闻报》法人代表,上海市委宣传部新闻督查组成员。)

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018