注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精创文苑

精彩文学网络写手作品专刊

 
 
 

日志

 
 

马可·波罗:以另一种形象复活  

2016-07-19 19:47:35|  分类: 第三届中国龙文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马可·波罗:以另一种形象复活

王亚岗

 

  《马可·波罗情人》是黄尚出版的第三本长篇历史小说。黄尚本名叫黄华旗,他为什么热衷于写历史小说,这其中是有原因的。他在2010年出版了一部三十余万字的长篇历史小说《留碧》后就有一发不可收之势。《留碧》讲的是进士出身的民族英雄黄淳耀在清军嘉定三屠中率领百姓抗清壮烈殉节的故事,黄华旗是黄淳耀的第十五世孙,从小耳濡目染受前辈们黄家风骨的熏陶,也像祖上一样,喜欢诗文,喜欢让记忆与思考永久地流传。

  看过《马可·波罗游记》的读者,都会对马可·波罗这位知识渊博、冒险探游的大旅行家肃然起敬。黄华旗也喜欢探游,可能是《马可·波罗游记》激发了他这本书的创作,也可能是他本来的游历使他更为强烈地要完成这部《马可·波罗情人》。他在后记里说道:我的双脚探游过世界的五大洲,亲眼所见意大利罗马角斗场、梵帝冈圣彼得大教堂、美国科罗拉多大峡谷、加拿大尼亚加拉瀑布、英国苏格兰高地、法国巴黎圣母院、瑞士阿尔卑斯山、俄罗斯涅瓦河、新西兰皇后镇、澳大利亚黄金海岸、南非的好望角、迪拜哈利法塔、泰国的芭堤雅、马来西亚蒂汪山、新加坡狮城等二十多个国家的一百多个自然景观、历史古迹、建筑文化。他深感探游的魅力,也知道探游给人带来的震撼。

  《马可·波罗情人》采用单线型结构,讲述的是元朝忽必烈大汗的特使——意大利旅行家马可·波罗到中国近二十年后,乘船护送阔阔真公主去伊儿汗国(今伊朗)可汗阿鲁浑完婚。在长达两年两个月的海上旅途中,九次泊港探险,发生了九个故事。马可·波罗与阔阔真公主在朝夕相处、交往交谈中彼此倾情,演绎出一段惊心动魄、跌宕起伏的浪漫故事。小说主要以阔阔真公主用提问的方式,马可·波罗以回答的方式把他在中国的所见所闻、所思所想和所遇到的各种人文趣事娓娓道来,其中还叙述了与忽必烈的关系及扬州当官的故事。小说通过马可·波罗之口道出的,都是宋元时期中国的名胜古迹、风土人情、衣着饮食、印刷技术、琴棋书画等等,优雅传奇。域外与西方的文化,同时是表现的元素。作品从另一个侧面颂扬了中国和意大利两个东西方伟大文明古国之间源远流长的经济与文化。

  小说节奏明快、波澜起伏而又行云流水似的叙事方式与结构安排,很适合当代人的阅读节奏。书中用大段的对话来塑造人物,既有细节又见性格。小说的语言清新准确。我们在小说中认识的浪漫的马可·波罗,不同于《马可·波罗游记》中的马可·波罗,是复活,又是提升。作家精心用文字创造、再现出一幅幅鲜活动人的历史画面与历史场景,令我们在审美中获得愉悦与思考。 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018