注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精创文苑

精彩文学网络写手作品专刊

 
 
 

日志

 
 

爷爷讲述的抗战故事  

2016-07-19 19:41:53|  分类: 三届龙奖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爷爷讲述的抗战故事

上海 顾纪荣

 

童年时代,爷爷给我讲过许多抗日战争时期,我们嘉定人民遭遇日本鬼子欺侮时与他们顽强作战的故事。他讲得最多的故事发生在我们邻近的外冈镇。日本侵略军进入嘉定后,以外冈地区青年中医吕炳奎为代表组建的游击队,面对日本鬼子的暴行,奋起抵抗。在成立近2年时间里,与敌人你死我活拼杀,谱写出了一幕幕精彩动人的故事。

而让我印象最深的是,1939130日下午,一架日本军用飞机因机械故障,坠落在嘉定西北角, 现在外冈镇望仙桥北面的农田里。当天,游击队得知情报后, 赶往现扬,把飞机上武器和发动机拆下,并且烧毁日本军机。次日拂晓,日军从昆山、太仓、嘉定包围了望仙桥西北面的洪家厍村,对游击队隐藏在村庄里的营部进行报复攻击,使游击队与当地老百姓生命和财产遭受惨重的损失。如今,我也是成了一位爷爷,对外冈游击队那次烧毁日本军机的故事却难以忘怀。

今年四月,我偶尔在孔夫子旧书网上,买到一本1996年,由叶飞将军作序、中共嘉定区委党史研究室编写,上海社会科学院出版发行的《嘉定外冈游击队》一书。该书记载着外冈游击队,于19381939年间,在中国共产党领导下,在人民群众支援下,奋勇抗击日本侵略军以及和伪军、国民党作战的事迹。书中有一章节详细写出了外冈游击队在1939年把日本军机烧毁后与敌人发生激烈枪战的情景。

这天,驻扎在望仙桥钱门北面高娄村的外冈游击队,得知敌机坠落在望仙桥东北面1公里周家村与冯家村之间的麦田里地。吕炳奎立即命令游击队战士赶往现场,卸下武器和有用的飞机部件,并要求当场烧毁敌机。烧毁敌机后,吕炳奎等人估计到鬼子会来报复,立即率队向西转移到现在的江苏省昆山市蓬郎镇南面洪家厍村子里。由于外冈游击队成立时间不长,缺乏与日军作战经验。虽然转移到洪家厍临时营部,但保密意识不强,没有把转移消息封锁,隐蔽能力薄弱,更没有做好战斗思想准备。第二天黎明,天空下着毛毛雨,敌人三面围攻,因游击队力量悬殊,战士们不得不边打边撤。然后,东洋兵闯入营地后疯狂焚烧民房, 把整个村庄烧得火光冲天。因时间紧迫,游击队拆下飞机发动机、武器弹药、被服等大量物资没来得及转移,丢在营部,被日军全部取走烧光,物资损失巨大,这次战斗教训深刻。

读完这本100多页,48000字的书,再次使我回想起当时听爷爷流着泪水讲述他在上世纪三四年代,亲眼目睹日本帝国主义侵略中国的事实,以及嘉定地区曾经遭受东洋鬼子烧杀抢掠的惨状。在书中我还阅读到更多外冈游击队烧毁敌机后的另一些细微变化,又上了一堂爱国主义教育课。

为了更多了解外冈游击队同日军、伪军和国民党顽固派斗争的史实。2015620日下午,我带上一本《嘉定外冈游击队》书籍,骑着永久牌自行车,赶往嘉定区外冈镇参观“外冈游击队纪念馆”。纪念馆里,许多照片、文字、图表、雕塑、影视等历史资料,生动再现了当年外冈游击队在中国共产党的领导下,积极抗日,英勇杀敌,前仆后继,敢于牺牲的光辉事迹。同时这些照片、文字、影视等珍贵资料告诉我们后辈,今天的幸福生活是先辈们用生命和鲜血换来的。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018