注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精创文苑

精彩文学网络写手作品专刊

 
 
 

日志

 
 

长篇小说《马可·波罗情人》上海书城上架销售  

2016-07-15 13:29:28|  分类: 第三届中国龙文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长篇小说《马可·波罗情人》上海书城上架销售

作者:凌思源

 

在上海科普节上,黄尚老师赠与我长篇小说《马可·波罗情人》,我想谈一谈几点感受,还请老师指教。在我阅读之前有三个第一印象。首先我以为老师会给我一本科普书,因为当时是在科普图书节的活动上与老师结实。我觉得很新鲜很期待,因为我好久都没有正经的看过科普书了。但老师给了我《马可·波罗情人》,我感到困惑,这是科普小说吗?我估计可能是在历史架构中的言情小说,或者更偏重历史?还有一个第一印象是得知有别的读者对书的评价是“脸红,看不下去”。这加剧了我的困惑。

带着这些我便开始看了起来,没看几页(楔子),我就有点明白“脸红”的原因了。我当时也合上了书,看了看四周,有点不好意思:“在公共场合看这本书是不是不合适?”我不解“这本书究竟是说什么?”、“这本书中类似情节很多吗?”归根结底是不解“这是一本什么书?”

接着便是第一章节,没看几行我又坐不住了,因为文笔风格突变,从露骨的男欢女爱急转至文绉绉的悠悠历史。看着看着我之前的困惑便解了。对我来说这仍然是一本科普书。我也是这样看这本书的。事实上,书中每一泊的惊险故事纵然精彩但是并不吸引我(并非是故事的原因,而是我这个人本来就不对冒险传奇感兴趣),我更中意里面的对话内容。我很喜欢书中,通过公主和马可对话的方式向读者传递一个又一个奇闻异事或者是文化风俗。虽然有些对话本身是比较粗陋简单的(应该是老师特意写成这样的),书中公主说的最多的话可能是“啊?”“怎么样?”。但这都不要紧,书中人物话语的省略,长段文字之间简单快速的提问承接转换,反而让我觉得身在其中,甚至感觉不是我在另一个世界而是直接与书中的马可或是公主进行交流学习,仿佛我成为了年轻的公主,“啊?”不是出自公主之口而是出自我的思维。这种体验非常棒,我感觉上了一节我本来不会喜欢但是却非常不错的历史、文化课。而其中“科普”的过程可以说润物细无声。

所以在我眼里,这是本很有趣、很丰富、适合年轻人的科普读物。同时因为剧情没有什么连贯性,所以我觉得是一本在任何闲暇时刻都可以拿来小酌的读物,而不是一拿到书就从头看到尾,惊心动魄还不过瘾还要看第二遍第三遍的鸿篇巨著。我更加喜欢慢慢精雕细琢其中的人文历史部分。

2016615

(作者为上海理工大学老师)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018