注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精创文苑

精彩文学网络写手作品专刊

 
 
 

日志

 
 

《马可·波罗情人》书评  

2016-07-13 09:45:34|  分类: 第三届中国龙文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               《马可·波罗情人》书评
                      ——读《马可﹒波罗情人》有感
                               :鲍栋明

    近日拜读了黄尚(黄华旗)先生的新作《马可﹒波罗情人》,拿到书以为是传记类小说,实则是严谨的历史题材作品,此类作品内容一般给人比较沉闷乏味、又遥远而飘渺之感。笔者也略读过些为了吸引读者在语言上采用风趣幽默、内容上直观明了并联系现代生活,以此找到共鸣的历史小说。比起那些平铺直叙、内容深奥的作品,黄尚这种写作手法当然更受欢迎,将严肃认真的“老学究”转变成了诙谐时尚的“历史达人”,《马可﹒波罗情人》让笔者看到了另一番独特的“趣景”。
    该书以单线结构讲了9个故事,每个故事都涉及到了当时中国与欧洲的不同和联系,大到国家主权,治国方针、宗教信仰,小到每个地方的风俗习惯、吃穿住行。马可和公主间以对话形式拉开每个故事的序幕——公主提问,马可回答。他将所见所闻生动而颇具神秘地诉于公主,待及所思时,作者笔锋一转,安排马可和公主进行互动,两人各抒己见,交换想法。长途漫漫,日久生情。公主与马可的感情逐渐升华。作者安排两者间有一段浪漫的关系,也是翻阅了大量有关马可游记的书籍,进行的合理而大胆的推测。
    通过马可的叙述,我们看到了另一个匪夷所思的世界,有着和元朝不一样的社会、不一样的人、不一样的文化风俗和不一样的建筑、风景,在惊叹异域风情的同时,马可也向公主讲述了自己本国——意大利的风土人情,没有华丽辞藻,却让人身临其境。两国文明也就璀璨得展现在读者面前:威尼斯水城的生意经、拜占庭式建筑等意大利中世纪社会经济无不传颂了它的辉煌文明;龚太医以古老的中华医术为南洋小岛上盲人村村民复明的故事、马可学习中国书法以及向龚太医讨教诗词歌赋等都展示了博大精深的中华文明。通过马可的叙述,不难发现当时中西方的积极交流,笔者认为这也是这部小说的一价值体现——历史意义和其可研究性。
    除了具有学术研究价值的内容外,小说另一个引人入胜之处是马可一行的探险奇遇。文字平实无华、用词精准,短短一小篇幅却见场面恢宏刺激。温情处也有生离死别、清新处也有混沌迷离。每个故事安排得张弛有度,不忍掩卷。
    在附录部分,作者也阐述了世界各国对马可·波罗游记细节中的一些争议以及简单介绍了当时马可的本国——意大利的经济历史文化和成吉思汗、忽必烈所在的盛世。单纯从内容上看,可看成是帮助读者更好了解作品,笔者认为值得一提的是作者写附录时的表达方式,有些不同于正文,虽然也很简明扼要,但就语感而言,附录有些口语化,如作者现场演讲一般,读来也别有一番风味。
    此外,不得不提的是小说描述的香艳部分。香艳小说历来是为了吸睛而创作,本书也不免涉及。作者花费不少笔墨在描写床第之欢上,但所有的内容都被作者拟物化、虚化,香艳却不色情,透露出元代在男女之事上较为开放的思想。
    作者在努力让众看官对《马可·波罗情人》以一种休闲、轻快、易懂的阅读体验前提下,照顾到了内容的深度,对马可相关游记和研究的还原度。结构新颖,不觉繁复。整部小说的含金量非常高,值得深入挖掘作者所提供的信息,无论对初读马可·波罗游记的读者或是研究型的学者都适合。
    这里只是笔者的粗品,其中滋味还需看官自己细细嚼来。
                                                 
                                                       2016年5月15日于上海格林

(本文者为军旅作家

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018