注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精创文苑

精彩文学网络写手作品专刊

 
 
 

日志

 
 

妙笔写风荷  

2016-07-01 15:10:10|  分类: 第三届中国龙文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妙笔写风荷

一一读《风荷忆情一一沈裕慎散文作品选》有感

作者:仲平

 

前些日子,沈裕慎先生给我寄来他的新作《风荷忆情一一沈裕慎散文作品选》,认真阅读后,感悟颇多。这是一部近六十万字的散文作品选集,这部著作收入了沈裕慎先生的散文和随笔203篇,全书分金凤玉露、似水流年、茗边琐语、万象芳华、掩卷偶悟、载笑载言六辑。书中内容丰富,寓意深远,文字朴实,涉猎广泛,是一部不可多得的优秀散文集。

沈裕慎先生是上海的资深老作家,我和沈裕慎先生的结缘应该是在2014年。那年,我的散文作品选《草根日记》和沈裕慎先生的散文作品选《心在山水间》,同时编入中国文联出版社出版的《中国散文家文库第六辑》。因此机缘,让我有幸阅读了沈裕慎先生的作品。先生的文章信息量很大,可谓是字字珠玑,认真阅读后我掩卷长思,由衷惊叹。在先生的笔下,山山水水,在他心中是那样无限从容。我常常在想,一个能把游记写得如此游刃有余,轻松惬意的作家,其深厚的文学功底绝非一日练就。

我真正和沈裕慎先生相识并交往,是在去年的青岛笔会上。去年9月,我和沈裕慎先生同去青岛参加首届华夏散文颁奖会,此次相遇,双方很是投缘,从而开始了我和沈裕慎先生的友情之旅。沈裕慎先生年长我十二岁,我们都属马,交流之中,彼此感觉性格相似,共同语言颇多,有一见如故的感觉,这也许就是我们的缘分吧。

会议结束后,沈裕慎先生给我寄来他的多部作品选,阅后受益匪浅。空闲时,我们经常微信交流,涉及的话题很多,可谓是无话不谈,从而让我们之间有了更多的了解,在我的心目中,沈裕慎先生可以算得上是我生活中不可多得的良师益友。

交流中,沈裕慎先生告诉我,他准备精选一套130万字左右的风荷散文系列,初步定名《风荷忆情一一沈裕慎散文作品选》、《风荷忆旅一一沈裕慎旅游作品选》、《风荷忆味一一沈裕慎美食作品选》。目前《风荷忆情一一沈裕慎散文作品选》已经由吉林人民出版社出版,其它两部作品集待出版后邮寄给我分享,我听后颇为感动。

上海作家协会的朱超群先生说,沈先生的风荷散文系列倾注了10多年的创作情感。为何起名风荷系列,那是因为沈先生居住的小区名为“风荷苑”罢了。我恍然明白,这也许就是沈先生做人,做事的风格。一个对自己生活过的小区都有着如此深厚感情的作家,必定是热爱社会,热爱人生之人。文如其人,正如先生在书中第一辑的《柳丝依依》一文中写道“世上所有的树,都是朝天而生,每成长一截,就离根远一步。只有柳是下垂的,垂下万千丝条,条条不忘根本,谦卑地俯下身,亲吻养育自己的根。”我感觉,这段朴实、流畅、很接地气的话,是沈裕慎先生平凡人生的精彩写照,也是世人学习效仿之楷模。

在沈先生的作品中,“真情”是文章的主基调,在朴实,流畅的文字中,我感受到先生对生活的热爱,对社会的感恩之心。字里行间漾溢着满满的故土之情,亲子之情,以及对亲友,对社会的眷顾之情。这发自内心的情愫,如同他在《为家乡的春天点赞》一文中所写:“我为家乡的春天点赞,因为这不仅牵动我浓浓的乡愁,也令我回想起那童年的时光,这在美好的春天里,我多么想回归家乡,自由自在地,漫步家乡的角角落落,去聆听林中鸟鸣啾啾,或者那村舍里传来的鸡鸣犬吠,或是去欣赏河村田野,春日那宁静闲适的自然风光。”朴实的文字中流露着先生内心深处丰富的情感,和对生活的感恩之心。

时间跨度大,表达方式活,是先生文章的一个特点。在第二辑《票证那些事儿》一文的开头中,他直接写道“在改革开放30多年的许多变化中,有一种悄然发生却影响深远的变化,那就是老百姓特别是城市居民的生活中,少了一种叫做‘票证’的东西。20岁以下的年轻人,他们中的大多数人不知道在我们的生活中,票证起过何等重要的作用。”文章中他用详尽的事实和数据描述了建国几十年来,中国社会从计划经济向市场经济转换的过程。随着流畅的文字叙述,先生将读者的思绪拉回到数十年前的特殊年代里。在文章的结尾,先生这样写道:“票证的正式废止,意味着统购统销时代已经离我们远去了,上海人民生活离不开票证的日子,也一去不复返了。票证消失了,我们开始说一个新词,社会主义市场经济……”言简意赅的文字,总结和浓缩了几十年的时空,画龙点睛般地反映了国民经济的飞速发展和人民生活水平的大幅提高。

从沈先生的作品中,我真切地感受到,先生不仅是热爱生活之人,而且善于观察生活。先生具有捕捉生活细节的一双慧眼,如故乡的油菜花,路边的牵牛花,阳台上的燕子窝,蝉的鸣叫,以及生活中人们常见的袅袅的炊烟,都是他文学创作的素材。无数人们忽视的细节,在沈先生的笔下都成为珠宝,他信手拈来,皆为文章。文章取材独特,构思新颖,语言精练,也是先生的一种创作风格。

例如排队,这是人们在生活中经常看到的场景,而这个普通的场景在先生的笔下栩栩如生。在《排队的岁月》一文里,先生用自己的三次排队经历,勾勒出现实生活发生的巨大变化。在文章的开头先生写道:“时今,买东西排队愈已罕见,排队付钱取款反倒成了常态。最近,我颇为难得地因乡下的亲戚买春节火车票排了次队。站着,等着,不知怎的,忽然回忆起了早年排队的场景。”这简洁直白的导语,轻松自如地引出了先生对生活变化的深刻感悟。先生在文章中写了他记忆中印象最深的三次排队。第一次经历是年节性排队,文章描述了在计划经济年代时,上海市民排着长长短短,大大小小的队伍购物的情况;第二次经历是在上海五六十年代购买冬贮大白菜的经历;第三次经历说的是在七十年代末购买家具时的排队感受。先生在文章结尾感慨地说:“队伍今后还将不断地排下去,但是它的‘变迁’却切切实实地告诉我们,我们这个国家,这个东方大都市上海,发生了巨大的变化。”朴实自然的文字,将先生关心社会发展的拳拳赤子之心从容坦率地表达出来。

先生的文字自信,自由,自然,先生的文笔是美的,是那种润物无声的诗意美。先生的文章犹如扑面而来的山野之风,清香,淡雅,且弥久益香。先生的作品描写从容,表达方式活,在《新叶青青》一文中描写新叶时写道:“一当冰消雪化,它便急不可耐地从干技秃条上冒出头来,怯怯地朝四处窥探一眼,然后,轻轻抖动小小的身子,亲热地互相招呼着,迎阳光,浴春雨,尽情舒展开来。”在《一盆玉蕊满堂春》一文中写道:“这时,我呆呆地看着望着水仙,细细聆听着茎箭和花儿们的对话,于是知道,所有的美丽都是爱的结果,深沉的爱,往往都不需要用嘴来表达,比如水仙的爱,就是一缕馥郁的馨香,外加美丽的笑颜。”这拟人化的描写,不矫情,不做作,朴实自然地把盎然的春天活脱脱地展现在我们的面前。象这样的优美章节,在先生的文章里俯拾皆是,不胜枚举。

阅读沈裕慎先生的作品,是一种美的享受。我是一名工程技术人员,长期在电视台从事技术工作,写作并非是我的专业。文学创作只是我的业余爱好而已。但我平时喜欢写作,更喜欢阅读。我喜欢阅读名家的优秀散文,从中感受作者精致、精妙、精美的韵味。也许因为不是科班的原因,很多年来,我一直认为写作只是写的自己的心情,至于写好,写坏并不重要。而沈先生不是这样,先生有着严谨的创作态度,从他身上我感受到那种“语不惊人死不休”创作精神。

看着沈先生的作品,我想起《山海经》中记叙的一则故事,说的是中国上古时期一种叫精卫的鸟努力填平大海。故事中的精卫原来是炎帝宠爱的女儿的精灵化身,其主要内容叙述的是精卫鸟去西山衔来石子儿和树枝,一次又一次投到大海里,想要把东海填平。一只小鸟无论怎么努力都不可能填平大海,这是不争的事实然而,这个故事为什么会流传千百年?这是因为人们崇尚的是小鸟的这种精神。千百年来后人们用 “精卫填海”来比喻人们意志坚决,不畏艰难的精神。在沈先生的身上,我看到了这种精神,这是先生从骨子里渗透出来的人性灵光,也是与生俱来的品质和素养

但凡写作的人都知道文学是寂寞的事业尤其是散文它不是迎合大众的快餐很难被追捧更寂寞。躲在静处写作不迷恋尘世间的虚荣与诱惑这是作家走向成功的阶梯。数十年来,沈先生就是这样踏踏实实地写着自己的人生经历和生活感悟他不故作高深不炫弄技巧他用朴实和真诚的语言抒发和表达着内心的情愫和人生的感悟。所以,沈先生比一般人活得端庄自然本色因此更富有血性和尊严。

从沈裕慎先生的人生经历中可以知道,先生对于文学创作并非科班出身,沈先生参过军,后转业到地方工作,沈先生是高级经济师,并非专业作家,从客观上讲,文学创作只是他的副业。然而,先生锲而不舍,数十年如一日,如今已经是硕果累累。

沈裕慎先生已经在全国各地的报刊,杂志上发表一百多万文字,并多次在征文大赛中获奖。先生著有《信仰的追求》《紫气东来》《一页知春》《风荷记忆》《风荷随笔》《我的花溪情缘》《心在山水间》等作品集散文作品曾入选《中国当代文学作品精选》《建国六十周年中国作家诗文大系》当代作家经典丛书《中国当代散文精选280篇》《中国当代散文作品选》《当代游记散文大典》《全国作家散文精品集》及《中国作家代表作》等书籍沈先生是上海百老德育讲师团成员是具有一定影响力的资深老作家数十年的辛勤耕耘先生的人生责任田里如今已经长成一片茂密的森林。沈裕慎先生严谨的创作态度和取得的丰硕成果,足以让每一个写作匠人为之击掌。

前些日子,上海知名作家朱超群先生问我,能否为沈裕慎先生的新作写一篇书评。我闻之诚惶诚恐,吾等之辈对先生的著作妄加评论,那是班门弄斧。转念一想,沈裕慎先生是我敬重的良师益友,分享先生的成果总得说点什么在今后的岁月里,我们的友情还会继续延伸发展下去,在今后平凡的日子里,我愿意一如既往地做先生的热心读者,与先生的作品为伴,直到永远。今天,我写下这些文字,算作是《风荷忆情一一沈裕慎散文作品选》一书的读后感吧。

期待沈裕慎先生有更多的好作品问世。

201686于泰州

 

【作者简介】:仲平,江苏泰州人,中国散文学会会员,中国散文家协会会员,泰州电视台技术干部。在国内报刊和网刊上发表作品若干,著有散文专集《草根日记》、《凤城笔谈》,有作品入选《全国诗歌散文作品选集》,《相约北京.全国文学艺术精品集》(第三卷)。曾获中国散文创作奖,2015年“中华情”全国诗歌散文联赛金奖,第三届“相约北京”全国文学艺术大赛一等奖,2016年全国诗文书画名家最美美文奖,全国文学艺术精英人物等奖项。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018