注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精创文苑

精彩文学网络写手作品专刊

 
 
 

日志

 
 

发乎真情却不矫情  

2016-07-10 10:08:27|  分类: 第三届中国龙文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发乎真情却不矫情

——读《沈裕慎散文作品集》

作者:周稼骏  

 

读罢老友沈裕慎寄来的五十多万字的《风荷忆情》散文作品集(吉林人民出版社),不仅感到厚重,而且觉得情重。我说的“情重”,主要不是指“风荷月影”的浅唱低吟,而是“岁月无情”的真切感悟。这本集子书名中的“风荷”,其实是作家居住沪地普陀区“风荷苑”的地名,寄身百姓小区回首人生风雨岁月,喜怒哀乐,读来的感觉还真是苏轼诗中那句攸关人生的双关语:“道是无晴却有晴”!

这么厚的散文集颇少见,而且主题还是“忆情”。读完以后才觉得,作者其实并没有那么多的情要抒,大量的还是关于人生的、社会的内容,无论是《瑞雪飘飘》还是《炊烟袅袅》,无论是《想起了票子与帽子》还是《流淌在血脉里的年味》,抑或是《记忆中的父亲》、《最美不过老来伴》、《万水千山总是钱》等等,文章都是发乎真情却无矫情。书名中的一个“忆”字,道尽了七十余岁老人的酸甜苦辣,得出的结论却是散文《不苦就是甜》里的隽永智慧,常常感到“喝一碗粥也会有幸福的感觉。”

我读着裕慎兄的散文,不时感到泪眼朦胧。他的一生很平凡,从一个农村孩子开始,读书当兵,到上海做工人当厂长任党委书记,退休之后《让自己优雅地老去》。忆少年时光《难忘蝉鸣声》、《天香云外飘》、《唱响心中的歌》;想青年时代《报国情怀》、《角色定位》、《国歌声中话国歌》;看壮年岁月《谁染桑林醉》、《家是一盏灯》、《陡峭风寒花独开》;欢度老年夕阳时《一口老井的念想》、《温壶乡情下酒》、《寻味人生哲理》、《不苦就是甜》! 他的散文作品获得2014年和2015年上海市民文化节写作大奖,并获“上海市民作家”和“写作达人”荣誉称号!

我慢慢品味着沈裕慎的文章,咀嚼其“风荷忆情”之内涵,发现其辞章、结构、情境、意韵,都有浓郁的“散文心香”。《风荷忆情》一书的最可贵之处,无论状物抒情、写人记事,都发扬散文的优良传统,并有创新释意的舒展,其题材的多样和视野的宽广都令读者深感享受。作者以“十年磨一剑”的功夫,将自己的情感与现实生活乳水交融,使文章富有时代气息。这与现在的有些散文大相径庭。当下流行的有些散文虽然也写“生活”,但一味向“内”,一味向“我”,“写了爱女写老公,写了老公写闺蜜,再没什么可写了,就写家中的猫怀春,门外的狗发情”(知名作家沈阳语录),视界越来越窄,格局越来越小,自恋自得,无病呻吟,确实是多年来充斥阅读视野的不争之实。

俗话说,老骥伏枥,志在千里。裕慎兄还告诉我说,最近十多年的心血倾注,继《风荷忆情 --- 沈裕慎散文作品选》出版之后,还将推出这套130万字左右的风荷散文系列,包括《风荷忆旅 --- 沈裕慎游记作品选》、《风荷忆味 --- 沈裕慎美食作品选》。我闻之大为惊讶!“夕阳无限好,只是近黄昏”,怎么古稀之年的沈裕慎创作精力竟如此旺盛?只有一个解释,他的平静心态及精神境界都超过了常人。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018