注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精创文苑

精彩文学网络写手作品专刊

 
 
 

日志

 
 

视为已任  

2016-06-07 16:50:31|  分类: 第三届中国龙文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

视为已任

       ——长篇小说《马可·波罗情人》序

作者:林景怡

   

我这一辈子,没替人写过序,却被人盯上作序。所以,当文友黄华旗先生将写序的任务托给我后,我就开始十分的不安起来。

但是,人一但选择被人信任后,就没有了退路。如果我不能做的越来越好,就只能与信任我的人惭行惭远……

夏天、天热、人热、心热,我抱起炎炎夏日里全部的爱,抖出生命中的全部激情,我接受信任,完成信任。

读黄华旗先生的《马可·波罗情人》总觉得有一种精神在延续?!也许,作家就是苦难和幸福的见证。因此,有时自己也会被卷进无奈和苦难的时候。这是苍天为了提升他们创作的高度。没关系,我们可以试着重头再来!于是,我看到了曾经对黄华旗先生那无情的一面正在慢慢的得到修复。

因此,当我们今天手捧带着油墨香味的《马可·波罗情人》新著时,你一定会在书本中发现和找到这种惊奇和惊喜!

黄华旗先生他已告别了可爱的童心。

远离了乡野上的青草味儿。

他要带领我们从容地走进世界历史的大门。

他不满足仅仅给小读者的阅读热情。

黄华旗先生长大了!

他自然而然,又必然地选择写历史小说,为他的写作定向,他的思维全部沉睡在历史里,他的文笔是为历史而服务。他要写出历史的事实和真相。为后人寻找历史的根脉和提供依据。

自由的云,流畅的字,丰富的人生风景。

黄华旗先生,为人本色,底色诚恳,本色和底色也决定了他选择历史题材为己任。在文学睡着的时候,他却要唤起读者对历史题材的兴趣,并共同解读国内外的历史。就凭这一点,黄华旗先生的创作态度是严谨的,严肃的,执着的。

我认为,黄华旗先生的《马可·波罗情人》一书,已经达到了触摸人心灵的高度。

一定会引起了读者对旅游的兴趣和热情。

让《马可·波罗情人》神秘而又浪漫的故事向我们款款走来。

并让历史题材赐给我们厚重。

但黄华旗先生创作《马可·波罗情人》的心意,我也只能够在纸上涂鸦,未必能全部判断清楚,也未必写得明白。

所以,我想说明:

凡我序中没有涉及到的疑问和创作特色之类等,在《马可·波罗·情人》里都会告诉您,我就不再去走作序的套路。不熟悉的省略!对读者不误导。让读者自己去翻阅《马可·波罗情人》,仁者见仁,人各所爱,自己去研读《马可·波罗情人》。那有多么的好啊!

这不是我偷懒,序宜短不宜长,点到为止。

谢谢!黄华旗先生给了我作序的勇气和机会。

谢谢!读者看我的第一次作序,不足之处,敬请谅解。

                                                      2015年7月28日于上海

(作者为中国作家协会会员

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018