注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精创文苑

精彩文学网络写手作品专刊

 
 
 

日志

 
 

朦胧故乡情  

2016-06-04 13:00:28|  分类: 第三届中国龙文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朦胧故乡情

青海:程启宏

 

我出生在青海贵德地区的一个小山村。朦胧的故乡情结中,小学毕业就离开故土,东西南北的游子艰辛生活几十年,常常出现故乡的幻影,儿时记忆中的故乡的山、故乡的水、故乡的人时常浮现在不灭的记忆里、梦境里,时间的间隔越来越近,次数越多,场景更加清晰明了,情境更加真实,好似就发生在昨日,又似回到了天真活泼的少年时代,随着时间的推移,故乡情结越来越浓烈。
   
春天,几个儿时伙伴相约上山放羊打祡,山坡是羊的粮仓,也成了我们的天然乐园;夏天,门前那条小河清澈见底,伙伴们赤裸着身子与小鱼在水里同乐;秋天,与大人们一起上山收获庄稼,开始感受劳动的乐趣;冬天,与伙伴们一起玩泥巴、藏猫猫、过家家游戏,过着浪漫无邪的童年生活。记得我家门前还有一片树林,大而茂密。听大人们说这片树林历史悠久,有些树的主干三个大人都不能围抱,主干之上分成几个大的分枝,伸向四面八方,形成一把巨大的伞,高宽均在十多丈,远远都能看见。树枝顶端住着喜鹊,每当听到喜鹊清脆欢快地闹枝声时,附近的人家猜测着谁家又会有喜事了。夏天的夜里,大人们在这片树林里乘凉,津津乐地道谈论着家事国事天下事,邻里关系十分融洽,十分和谐,小孩子不懂得这么多,就尽情地围着大人们转圈圈、嬉笑打闹着,一旦打扰了大人们谈论兴致时,被大人们吼到一边去玩去了,要不扫兴地倒在一边睡着了。白天,伙伴们在树上比谁爬得高,还在树上鸟巢中取鸟蛋,被大人们看到,又会遭到一阵痛斥,有时还会挨打。可惜的是,如今这片树林面目全非,被砍来建房子、换钱……我们这帮曾经的伙伴很是失意,人们也叹息着,多好、多可惜的一片树林啊。虽然过去几十年,今天的老人们和我的同龄人每每话题中都要谈起这片树林。自从没有了这片树林,夏日邻里集中乘凉的时候少了,孩子们的乐趣也少了。但是我的记忆越来越深了。
   
父母一生就生活在我儿时快乐的这道风景之中。父亲是一位信用社职工,在我们那个贫困乡干了一辈子,大家习惯性的称他为程好人,为家乡的脱贫致富做了不少实实在在的事情。如今父亲离开我们已经十八年了,母亲健在,不到一米六的小小个子,记忆中,她承担着家里所有事情,忙家务,照顾我们六个儿女。附近的邻里有困难时,她还会伸出援助的手。发生天灾人祸的人们上门求助时,她也会从不够一家人生活的仅有的粮中送上一碗粮食救济落难路人。作为妇女的她善不欺恶不怕,为邻里伸张正义。她不知道劳累,只知道她应该这样做。我们长大成家后,逢年过节、假日也经常回去团聚。母亲见到儿女成家立业、孙子辈出生,她在享受天伦之乐中更不知道疲倦,从她饱经风霜的笑脸上我感受到沉浸在母亲心中的那份满足的幸福。儿女们、孙子辈们都常想回到这个快乐温馨的家,每次走出这个家门,心里不断计算着下次回到这个家的时间。
   
当父亲离开我们后,十多年来,我们直到今天心里依然有着说不清、道不明的一种叹息,好似生活缺少了什么。一家人只有春节团聚一次,平时假日都很少大团圆,各忙各的事。今天想来,父亲不正是那片给家人带来欢乐和温馨的树林吗,他在,家人天伦之乐的风景在,他不在风景消失。虽然家人的这道风景不在了,但他老人家留给后人精神上的风景永存,心里有了这道思念的风景,我们在艰难前行中的空虚与困难、孤独与寂寞荡然无存,步履更加踏实。
   
人总是在记忆的脑海中,留下许多难忘的经历。而只有自己的故乡,才是记忆中回忆的最浪漫最温馨的港湾。我留恋我的故乡,我回味故乡的山山水水和一草一木。这所有的一切,都会伴着我的幸福和美好在记忆的大海里遨游,直到永远。

 

【作者简介】:程启宏,笔名:圣湖雅韵,现居西宁市,中国现代作家协会会员,写的是诗歌,翻开的却是漫漫人生的篇章。作品散见于各大报刊杂志,有诗歌入选《中国当代诗人代表作名录》、《当代民间诗人诗选——2015年卷》、《文笔精华》等。出版个人诗集《河湟心语》。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018