注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精创文苑

精彩文学网络写手作品专刊

 
 
 

日志

 
 

瀚海游天  

2016-06-04 12:39:52|  分类: 第三届中国龙文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瀚海游天

山东: 郑直 西桥东亭

 

啊!过往岁月里的流响 九七年的冬天,我正是在一种寂寞的时间里无聊。
冬天,常常让夜熬红了眼睛。父母从窗户里见到我窗子子上的灯光,总会嘟囔一句,小二孩还没睡。
        
熬啊熬,将夜熬到底。看书吗,忘记了。反正很烦躁的样子。时间有时像鸣蝉一样,在耳边唱过。我竟然不知道怎么来打发时间了。很多时间我都这样在痛苦中挣扎,难以自拔。看着灯泡,熬。近十年的生活过去了,已经变得如前世一般的辽远。我心里明白,那些日子是不能回来了。象善于感慨的作者写的往事不堪回首我已回不到从前,充满着惆怅之情。
        
那个冬天,我写了几首小诗,是兴致所至,写了几首仿七言绝句,有四首或五首。用楷书誊写在泉城香烟的包装纸上。那时我家的小卖部还经营着,——这要看我的意思。因为那个小店是父母为我糊口而办的。一边做糊口之用一边做消磨时间之用。感谢我的父母,生我养我,又在我辍学后,给我这个小店。
        
九七年时,小店生存了十一年。我辜负了父母,没有将店发展好。我象当年端铁饭碗的工人一样,混天度日,得过且过。在小店偷偷做着好梦。一个月寄出过二十一封信,一天收到过七封信。这个记录我记得很牢固。我是那么的热爱生活,我怎么能忘记呢? 那之前,我学过几年的新诗写作。将诗写在烟盒的背面,攒了好大一摞。梦想着哪年成了名人,这些手稿被博物馆收藏。旧体诗的写作没有老师。我练习所谓的旧体诗,其实就是顺口溜,也近似于打油诗。之所以我硬要称他为旧体诗,是因为以打油诗冠名会玷污我圣洁的诗心。九四年李守白老师倡异举办的残疾人书法展,我所书写的内容,二十七首古体诗,全是我自己作的。诗友赵飞新诗之余也写几首旧体诗。他在州城也曾义愤填膺的对县城不知哪位学究发过牢骚,意思就是不愿受古体诗的樊篱束缚。 用香烟的包装纸投稿处于什么心理呢?鬼知道。我缺稿纸吗?非也。——我还真缺过稿纸。东平一中送本子的老蒋就是不折零卖给我,我也没办法。到我朋友进庭开批发部的时候我的稿纸便用不完了。就是一种随便,我现在想,一种无意插柳的散淡情怀。对,我终于找准了词。
        
次日,便将稿子寄往佳木斯《青少年书法报》社。后来仍是过同样的日子。石沉大海也好,泥牛入海也好,全不去管他。不像那些成名的作家经历的那样,望穿秋水的盼阿盼。也不象姜昆相声里那位,一天跑八趟邮局。
        
九八之春,菏泽之行。从八七年父母为我买了手摇三轮之后,我是时时在暗里做着远走的梦想。并且多次出走,疲惫的归来。上瘾般的一次次经受那种打击。我姐曾毫不客气地骂我神经病。我不生气,想我要有凡高那鬼才般的天赋,做神经病也值。现在想,菏泽有什么可行的?穷乡僻壤的。实是宏伟的南方之行的流产。南方之行也可叫作中国之行,因为我要做一个中国残疾人生存现状调查的活动。那些想法在夜里燃烧着我。不止一次的,从被窝里坐起,披衣写下时时的感想。也想以问卷的方式,通过邮局向全国寄发。并且列出了十几道答题。第一条是请写出当地残联领导的名字。我觉得,从这一条可以看出当地残联对残疾人关心与否。我悲观的估计,会有绝大部分残疾人回答不上来。
        
如今上帝给我力量,在以后能飞翔的时候,我自然会继续做这些事。 勉强的菏泽之行空手而归,我痛苦异常。在州城街上,陈超见到我,大吃一惊。以为我是久居赤道上的人,黑的吓人。 又一次的失败。我仍要过父母创造的家园内的生活。天黑时,我的三轮车悄悄开进院子,坐在车子上,看到父母为我扣挂心而憔悴,听着父母陪着小心充满疑惑的问询,泪水哗哗流下面颊。 我不知道,家中竟有喜讯安慰我。我的小桌上,摊放着几十封信件。原来,我的诗发表了,因为加了编者按,所以收到了这么多信。 在以后的投稿过程中,我认识了倪进祥先生。那时他在佳木斯当兵,同时又有《青少年书法》的特邀编委。后来调到北京,在总后任职。临调北京前,已是一位颇有成就的军内青年书法家。今年我去拜访他,受到他的热情款待。并得知他去年被评为全国青联委员,受到国家领导人的亲切接见。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018