注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精创文苑

精彩文学网络写手作品专刊

 
 
 

日志

 
 

阔阔真公主的帽子和马可·波罗阳刚  

2016-06-15 19:22:35|  分类: 第三届中国龙文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阔阔真公主的帽子和马可·波罗阳刚
                                            ——《马可·波罗情人》读后

                                                   作者:顾琼

                            

    真是个偶然,读到了黄尚老师的作品《马可·波罗情人》。

    是一种习惯,几乎是一口气读完了全书。当然,肯定有些粗制滥造、有些囫囵吞枣,内心里有些对不住黄老师,对不住马可·波罗,尤其对不住马可·波罗情人。

    呵呵,你看了书,就会明白,有些章节是要细嚼慢咽的,可我等粗人生吞活剥了!好在,我会后悔、会认错,会重新来过,我毫不犹豫地开始了第二次翻阅。

    书!纸质书就是可以让你信手涂鸦、随心细啃。毕竟,马可·波罗是大旅行家,我喜欢的一款面包也拥有同样的称呼。我愿意——仔细欣赏,马可·波罗情人……那是一种怎样的情趣呀,我亲爱的读者朋友!

    总观全书,是仿佛一千零一夜的故事,在长达两年多的海上旅行中,泊港探险、历经风雨、男女倾情、风光无限的曲折委婉的故事一串又一串。

    每一个故事都是那样的波澜壮阔,给人宏大的场景感、无限的想象力,危象就在眼前、穿透纸书仿佛触手可及,恨不得马可·波罗快些“消灭”自己的力量,但又舍不得合上书(其实书合上了,心还在马可的旅途中),毕竟看人危险“心”花怒放,好像有些残忍呀!可读书就是经历他人之经历呀!悄悄安慰自己。

    读完全书,挥之不去的,是阔阔真公主的帽子,让我想起草帽歌、那顶心爱的帽子,在空中飘呀飘……

    ——太平岛上不太平,邂逅信天瓮。阔阔真公主的帽子被鸟叼走…当马可看到阔阔真公主头发上都是鸟粪时……他立刻不顾一切地回头去寻找。

    ——阔阔真公主看见了失而复得的帽子,湿湿的双眼紧盯着波罗先生的双眼,眼角泛着泪花,感激之情一时难于言表。

    ——阔阔真公主:通过帽子可以识别蒙古女子身份,而且如果女人不戴帽子的话,是不允许抛头露面的。

    ——突然,马可问……你们打扫战场时有没有发现阔阔真公主的帽子?

    ——一条青蛇从公主帽中窜出,并闪电般地在他手上咬了一口……

    ——王府顿时哗然,乱作一团,阔阔真公主的帽子又掉了,逃命要紧。

    整部小说中,多次提及阔阔真公主的帽子,而且基本都是在危险中,都是在马可的临危不惧中……很好展示了马可对习俗的了解、对公主的热爱、对自己肩上责任的意识。

    从公主帽子的险象环生,不断失而复得,也侧面描写了马可的男性力量之强刚。纵览对马可的描写,不管是直接还是间接,作者是属于大胆的,尤其对男性力量的描写,写法绝对是属于酣畅淋漓型的。这是作者根据相关史料及自己的推理,得出的大结论,也是能够让读者开心接受的结论,是经得起推敲的。否则,公主不会送帽子!!!从公主帽的系列描写,我感到,黄老师在宏阔的思维中有着自己的小桥流水,有着自己的小情怀,相当难得!

    公主帽也许是作者的灵感所在,轻轻串起了中外古今。对话的运用,生活气息扑面而来。

    作者黄老师是上晓天文地理、下知鸡毛蒜皮,他的万宝全书般的知识库存在马可·波罗的航海中恣意昂扬,在马可·波罗与情人的对话中随意穿梭,无不信手拈来、恰到好处。

    但我感到,本书有趣点在于黄老师喜欢通过人物的对话来达到铺陈效果,可我有些好奇的是:马可·波罗的话如此滔滔不绝,像传说中的博导上课,他究竟用的是啥语言和情人对话,需要翻译吗?当然,我自己推理:马可·波罗是大旅行家,语言天赋一定高,简单中文不在话下,阔阔真公主可能也懂少些外语,可以相互间交流。当然,如果黄老师能再为我们探索一下,效果也许更好。

    本书还有一个让人欢喜的地方,是作者的代入感极强。看书的过程,没有感到是读一本“历史”书,读得很轻松、很随意,不痛苦,好像马可的故事一切尽在现在、现实、现刻,是那样的新鲜、那样的可以围观,还生怕自己一不小心叫出声来破坏了作者黄老师一手“制造”出来的奇观……

    当然,我又有挑剔心了,我想知道:读一本厚重的长篇小说为啥有时会有一种跳跃的感觉?

    如马可·波罗和阔阔真公主关于华清池的对话,公主:华清池在西安临潼县骊山北麓,东与秦始皇兵马俑相邻……呵呵,那是在遥远的岁月,对秦始皇兵马俑应该只是一种假想、一种猜测吧!可黄老师让阔阔真公主有了一种伟大的预见性。当然,对我这个读者而言,我只是喜欢读书,我倒是产生了一种强大的考古欲,想知道书中所处的时代到底是怎样的一个时代,想知道“雷峰塔”倒掉了吗? 

    黄老师《马可·波罗情人》一书,是掀开了一个角,让我们从这个角去触摸世界、感知世界,同时了解自己、探索自己的内心。我心生感谢!

   2016614

作者为女法官)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018