注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精创文苑

精彩文学网络写手作品专刊

 
 
 

日志

 
 

在历史中挖掘跨国婚姻和传奇  

2016-04-16 14:18:42|  分类: 第三届中国龙文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在历史中挖掘跨国婚姻和传奇

——读黄尚长篇历史小说《马可·波罗情人》有感

朱超群

 

嘉定文友黄尚先生,写了一部长篇历史小说《马可·波罗情人》,最近出版了。他送我一本书,希望能够写个书评。

我所了解的黄尚先生,不仅写过嘉定地区的民族英雄的长篇历史小说《留碧》、《石童子》等,还写过一些现代中短篇小说和散文。他在我主编的《文笔精华-当代中国诗与文,魅力中国书与画》结集书中,写过一篇嘉定地区马陆与安亭镇年轻人婚姻的故事,后来我为其写过书评,发表在《中国作家网》和《安亭报》上,觉得黄尚的创作不仅文笔好、故事性强,有新意、有创意,是篇新时期中篇小说的上乘之作。

我与黄尚先生不仅是同乡人(他是方泰人,我是黄渡人,现在合并进安亭),又是同龄人(他比我大几个月)。因此,自从认识后,我们走得比较近,知道他如今在嘉定海关工作,有自己单独的办公室。我们与一些嘉定文友,在一起聚过好多次会,了解一些他的情况。特别是同乡陈柏有先生(不仅是我的同乡,还是邻居,因为年龄上的差异,几十年来从不认识,是近年来我与他一批上加入上海市作家协会时,刚认识和搞清楚的),他在浦东搞的百友文坛,每季度出本《浦江文学》季刊,为上海地区的文友搭了个平台,我与黄尚先生也经常去光顾。在与黄尚的交往中,我知道他近年正在写一部关于马可·波罗的历史长篇小说,但不知道他写得怎么样了,书名也没有正式定下来。据我所知,在江苏扬州,有个马可·波罗的纪念馆,其中设了研究会,黄尚是这个协会的会员,开过几次会,所以对马可·波罗的生平很有研究,于是开始写这部长篇历史小说。

后来,他在去年底告诉我,说是写好了稿子,请我一起联系出版社,我推荐他《长三角文学》主编王亚岗,王先生在编纂文汇出版社丛书。结果,黄尚与王先生联系了一个单独书号,说是出版后可以放在今年的上海书展上签名售书。在排版过程中,他恳请中国作家协会会员林景怡女士写了序。现在,这部新作终于面世了。

最近,我家里比较忙,女儿去年底生了外孙女,放在家里相帮带,抽不出空来。说到我的身体,也出了点毛病,正在治疗和休养中。但黄尚的新作,我还是一定要看的,再怎么样,也要抽时间翻阅一遍。

看了黄尚写的小说,以为是一部跨国婚姻的长篇历史小说。我觉得马可·波罗是有名的意大利人,以他为主角的小说,把中国和意大利联系起来,并在出海航行中,所泊之地,经过了许多国家,让人们在阅读中了解到不少异国他乡的当地趣事、传说和故事,演绎出一段惊心动魄、跌宕起伏的有趣故事,是引人入胜的,值得一读的。

马可·波罗是13世纪意大利的旅行家和商人。17岁时跟随父亲和叔叔,沿陆上丝绸之路前来东方,经两河流域伊朗高原帕米尔高原,历时四年,在1275年到达元朝大都(今北京)。他在中国游历了17年,并曾担任了元朝官员,访问当时中国的许多地方,到过云南和东南沿海地区。

1289年波斯国王阿鲁浑元妃去世,阿鲁浑派出三位专使来元廷求婚。忽必烈选定阔阔真为元室公主,马可波罗趁机向忽必烈大汗请求参与护送任务,在完成使命后,他们可以并顺路归国。

1292年春,马可波罗随三使者护送阔阔真公主从泉州起航出海到波斯成婚。1295年,马可波罗一家回到意大利。

书中就是写马可·波罗护送阔阔公主从泉州起航出海到波斯成婚的这段故事,时间长达26个月。在海上旅途中,泊港探险,历经风雨,马可·波罗护送阔阔真公主船头船尾、船上船下,日复一日,自然让人联想到两人的感情。

当然,整本书的大量叙述,从没有写到两人的正式恋爱过程,但在最后一章中点到了可能的“情人”关系,可以让人联想吧!故事的传奇性,浪漫性,妙就妙在这里。

马可·波罗回意大利后,在一次海战中被俘。后来在狱中口述了大量有关中国的故事,其狱友鲁斯蒂谦为此写下了著名的《马可·波罗游记》。

黄尚通过《马可·波罗游记》中的一个故事、一段细节,演绎出这么一个娓娓动听的,写出有168万字的传奇故事,这是作家的本事,也与他已经写过两本长篇历史小说有关。

《马可·波罗情人》这部小说,主要以泊为章节,一泊写一段故事,九泊,到了九个地方,写出了一组故事传奇,成功地在海上航行,到达目的地,故事也差不多了。黄尚在创作上新颖、独特,文笔优美、流畅,所到之处,冒险、探险,艰辛、快乐。同时,通过文笔的描述,把中西方文化和海域文化巧妙地结合在一起,是黄尚先生创作领域的一种尝试、一种突破。他让读者不仅可以看到一个崭新的文学作品展示在人们眼前,又因为传奇的可读性,让读者仿佛在阅读中可以得到一种新鲜、一种猎奇、一种快感、一种满足,促使人们在阅读时,从头到未,一睹为快。这也是黄尚这篇小说创作的特色了。

当然,故事中介绍龚太医施以古老的中华医术,为南洋小岛上盲人村的男女老少妙手复明的故事,更是宏扬了中国中医的传统医术的伟大和博大精深。而龚太医戏解皇帝内经、四丫鬟夜话私语的情节,则是仁者见仁,智者见智了。

另外,小说通过马可·波罗学习书法、研读古汉语诗歌,对罗马共和制、威尼斯生意经、拜占庭式建筑等意大利辉煌的历史文明的描述,可以说是对中华文化和意大利文化,这两个东西方文明古国之间,在不经意中把源远流长的两国经济、文化、人文风貌,作了颂扬和交流。

我们祝愿黄尚先生在创作这部长篇历史小说上的成功得失的同时,希望他能够再接再厉,不断写出更多、更好、更美的作品。

2016328

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018