注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精创文苑

精彩文学网络写手作品专刊

 
 
 

日志

 
 

读历史小说 增历史常识  

2016-04-16 14:14:47|  分类: 第三届中国龙文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读历史小说 增历史常识

——读黄尚《马可·波罗情人》长篇历史小说有感

吴开楠

 

近日,拜读了黄尚(笔名),黄华旗老师历经多年呕心沥血完成的长篇历史小说《马可·波罗情人》共16.8万字,产生了一些不同以往的强烈感受,这里简单写出来与大家分享下吧。

我一贯是不怎么擅长写书评的,尤其懒得再去抄出书中的某些或精彩或印象深刻的段落,只能在总体上把握一下了。
  首先,艺术上的成功与独到。《马可·波罗情人》之在时间跨度上的大气魄大动作是同类作品中所没有的,而其结构上的引人入胜与众不同、情节的紧凑和紧张、人物的鲜活真实,以及融现代美与古典美于一炉的语言的精美历练老道,都是同类作品中少见的,为读者创造了一份全新的艺术享受和阅读快感。所以,首先这份艺术上的成功与独到就让这部极具实力的小说有了获奖的可能与畅销的可能。同时《马可·波罗情人》在结构与人物与故事等方面的独到,比如结构上引人入胜的新颖性,比如人物个性鲜明生动和语言的精美历练老道,比如故事的含金量高,比如快节奏高密度的排篇布局,比如看点多且亮点缤纷等方面的独到之处必将引发一场历史小说的革命,开创出一个历史小说全新的辉煌。

十六万字的长篇历史小说《马可·波罗情人》是从元朝特使马可·波罗护送公主写起,在短暂的海上旅途26个月中九次泊港,到发生九个跌宕起伏的浪漫传奇故事止。即从阔阔真公主去伊儿汗国与可汗阿鲁浑完婚,写到龚太医施以古老的中华医术技法和马可·波罗学习中国书法等等。可以说,是一部到目前为止还没有人写过这样全景式的颂扬中、意两大文明古国间文化交流的长篇历史小说。
  《马可·波罗情人》坚决摒弃戏说的路子,却又非常注重故事的情节性即可读性,它的故事不仅是鲜为人知,不仅是气势恢弘,不仅是多姿多彩,比如写风月的也有,写文化的也有,写中医药治疗的也有,写两惰相随的苦恋真情的也有,当然最多的还是写人与自然,写人与人,写情与情,写离奇而绮丽而情感元代社会生活画卷。
  其次,《马可·波罗情人》对以往元代史实的新考证大颠覆,给人一种强烈的冲击和震憾,这种强烈的冲击和震撼必定会让这部小说备受瞩目。请注意,这种新考证和大颠覆是在坚决摒弃戏说路子的基础上完成的一种对真实历史面貌的还原,它是严肃严正严谨的,标新立异绝非是为了哗众取宠,更不是那种不负责任的戏说。
  一般历史小说如果有获奖的价值和畅销的实力,那么它除了艺术上的成功外,必须具备在对历史的艺术再现中,有新意(指对历史的阐释)、有高度(指历史的再现必须具当代性意义)、有厚度(指作品的历史厚重感及思想的深刻性),能够吸引当代读者的阅读兴趣、引起当代读者的共鸣。
  再次,自古以来就有一个不可忽视的文学现象,那就是香艳文学其实一直是兴盛不衰的,张恨水、张爱玲的作品之所以能在那样的年代就风行,直到今天依然是常开不败,其实就正是在揭示着这样的一个文学现实与真实。尤其是历史小说,如果缺少了香艳色彩宫闱秘史这些内容,是不会吸引读者的。而在《马可·波罗情人》中,这些都被充分地照顾到了,当然《马可·波罗情人》绝对没有色情的东西。这是一个必须明确的立场,香艳文学中可以写情写爱写宫帏秘闻艳史,但绝对不可以色情。针对眼下文学作品中的滥情泛性描写,因其自然写实化描写的低级趣味,引起了读者的普遍反感,诽议极多,所以我对于在这部小说中不可避免地出现的性描写,很少直接的自然写实化描写,几乎全都是写意化的,或者采用虚化处理。也就是说,虽然这部小说是写了整个元代的风月史,但它的情趣非常高雅,绝无一处低级之趣味。
  《马可·波罗情人》的缤纷看点是节奏快。它以快节奏高密度的排篇布局,很快就入戏,因为现代人阅读的最大特点就是,如果不能在最短最快的时间内抓住读者,那么它就完全有可能失去读者。于是语言的精美而老道,情节和人物和故事的曲折惊险丰富多彩,加上快节奏高密度的排篇布局,让这部小说的阅读快感非同寻常。
  最后,这部小说的缤纷看点是故事含金量高,结构上有着与其不同的新颖之处。其情节的曲折惊险丰富多彩,让人目不暇接,且故事含金量高,信息容量大,绝对没有那种皮厚馅少的包子弊端。我从小说的最开始直到最后,都一直在极力避免与同类题材的情节雷同,所以《马可·波罗情人》绝大多数的故事情节几乎都是从未在其他同类题材中出现的,称得上鲜为人知。
  毫无疑问,这些都决定了《马可·波罗情人》的火热卖点,因为看点即是卖点,看点的缤纷决定了卖点的火热。本来历朝历代的风月艳史就很吸引人的阅读,不论各阶层不论各地域也不论各人种,比如说我们不难理解为什么写埃及那位著名的艳后克里奥帕特拉的《埃及艳后》会有不同肤色不同时代的人的热烈追捧。
  《马可·波罗情人》这部小说的故事含金量是让人惊叹的,而其不仅故事性强,同时又注意史实价值,让读者的阅读快感空前,真正是一道阅读的盛宴。可以说从这部小说之后,会改变人们阅读历史小说的审美习惯;它会使大量同时期的历史小说相形见绌。所以有鉴于《马可·波罗情人》在结构上引人入胜的新颖性、与人物众多却个性鲜明生动和语言的精美历练老道、以及故事的含金量高、快节奏高密度的排篇布局、看点多且亮点缤纷等方面的独到之处,必将引发一场历史小说的革命,开创出一个历史小说全新的辉煌。

好了,言有尽而意无穷,只能先简单地说这些了。

2016322于沪上草堂斋

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018